“高雅艺术进校园”----我校2020届高一年级师生聆听木管五重奏音乐会

发布者:侯莺发布时间:2018-03-28浏览次数:47

327日晚,一场来自上海爱乐乐团的音乐会在上师大剧院上演,这场音乐会点燃了海湾初春的空气。

本场音乐会为木管五重奏音乐会,由上海爱乐乐团木管声部的相关首席演奏家亲自出演。他们不仅为现场观众带来管乐重奏作品,使现场观众充分感受了管乐音乐的魅力,更在讲解中提升了观众们的音乐欣赏水平,提升了观众们的审美意识。

我校高一年级师生有幸聆听了这场别开生面的木管五重奏音乐会。

木管五重奏是长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号五种管乐器在一起合奏的音乐表现形式,音乐层次多样、色彩旖旎。上海爱乐乐团的演奏家们共带来了两部非常具有代表性的管乐作品:《降B大调木管五重奏》作品56号第一乐章,由德国作曲家但齐所创作;《四首巴格泰勒舞曲》则由当代古典音乐先锋派作曲家利盖蒂创作完成,利盖蒂虽然受电子音乐的启发,但是他主要还是创作用传统乐器演奏的作品。

晚上六点我校高一年级同学们在老师的带领下整齐有序得排着队向上师大剧院出发,每位同学的脸上都充满了期待,今晚究竟会是怎样一个奇妙的夜晚呢?

本以为是一场沉重的高雅音乐演奏会,但没想到演奏家们的乐器介绍如此风趣幽默,引得台下的师生们哈哈大笑、掌声连连,这颠覆了以往我们对他们“高高在上”的刻板印象,或许这短短的一个半小时无法让大家完全感受管乐的魅力,但是各位演奏家们用他们诙谐的语言与精湛的技艺,不仅使观众们了解了许多音乐方面的知识以及欣赏管乐、歌剧、芭蕾等艺术形式的相关礼仪,更使这个陌生领域的大门对大家敞开了一条缝,甚至完全打开了门,让我们对管乐燃起了浓浓的兴趣。

艺术上的熏陶不是一蹴而就的,但是相信在潜移默化中同学们能够慢慢升华自己的审美趣味和艺术品位,相信今晚的音乐大餐一定会是同学们高中生活中无法忘记的一次饕餮盛宴。(高一年级组侯嘉敏供稿)