“从命题人角度“谈语文阅读----我校举行高三语文阅读专题讲座

发布者:侯莺发布时间:2018-04-04浏览次数:74

201843日下午,我们很荣幸邀请到奉贤区语文教研员庄骏老师为我校高三学生开展高三语文阅读专题讲座。1350,高三学子们齐聚崇雅楼多功能厅,座无虚席等待着讲座的开始。庄老师别具一格地从命题人角度来讲语文阅读,学生听得津津有味,学得饶有趣味。

讲座中,庄老师明确了三项“阅读必备技能“:一是圈点批画;二是研读设问与应答关系;三是“能深入进去,也能走得出来“。这几大技能均离不开命题人必经的三大步骤:读文 – 拟题 – 理答。讲座中庄老师先有理论指导和经验传授,而后结合黄浦区一模卷中的阅读题做现场指导,从读文 、拟题再到理答,循循渐进。读文时,庄老师告诉我们要先探寻”点“,即标题的价值、段落的价值、词句的价值。读文时,先读标题,做到用标题关照文章,用文章回顾标题;读段落时,学会找“引领词”;读词句时,学会抓取关键词、析取情感词、择取重点词。拟题中,庄老师先概括了高考语文常见阅读题型:梳理概括题、词句含义题、分析作用题、赏析效果题、实践应用题、选择题等,而后针对每类题型做细致讲解:词句含义题主要分指代题、修辞题、阐释题三种;分析作用题从内部作用到外部作用,从特效 – 物性 – 情思 – 感受……


阅读最重要的便是读懂文意。庄老师让同学们尝试寻找“四字引领词”高度概括段落,让同学们关注标题、把握行文思路,做到答题时胸有成竹。庄老师说:“阅读的关键在于理解命题人,作文的关键在于超越命题人。”从命题人角度谈高考语文阅读,让学生学以致用,也让我们在座的高三语文教师受益匪浅。

此外,庄老师还风趣地谈起自己的旅行故事,聊起自己的从教经历,话中有鼓励更有期盼,讲座在如此氛围中圆满结束。

(语文教研组供稿)