登录
 
新闻中心
当前位置:  首页  德育园地  德育活动
  

缅怀历史祭英烈,奋斗青春勇担当----我校开展清明祭英烈主题教育活动

发布日期: 2018-04-03      浏览次数: 10   返回

     42日下午,上海师范大学第四附属中学第一党支部部分党员,共青团员以及少先队员们共同前往“慰安妇”历史博物馆和龙华烈士陵园进行清明祭英烈主题教育活动。

首先,师生们来到了位于上海师范大学徐汇校区的“慰安妇”历史博物馆。进入馆内,同学们首先被墙上一张张苍老的面孔所吸引,她们都是二战时期遭受日本人侵害的各族妇女,照片的中央印刻着沉重的七个字——不能忘却的纪念。在博物馆工作人员的带领下,向同学们了解了有关资料并观看了历史纪录片《三十二》。历史留在笔尖,记忆跟随着时间刻在中国人的心里。

告别博物馆后同学们驱车来到龙华烈士陵园进行第二项活动——祭英烈。师生们手举着敬献给革命烈士们的花篮,肃穆地走入陵园。在庄严的国歌声中,祭扫活动正式开始,礼兵队踏着整齐而有力的步伐一字排开,并向革命历史纪念碑献上花篮。师生们向革命烈士们三鞠躬,表达内心对革命烈士们的崇高敬意。随后,由高一(2)班孙思晴同学作为学生代表进行发言,表达了新时代青年们要用丰富的文化知识武装头脑,用强烈的爱国主义精神丰满心灵,勤奋学习,加强修为,完善人格,努力成才,把自己培养成为对国家、对民族、对社会有所作为、有所贡献的人的决心。最后由高二(4)班沈逸然同学带领全体学生宣誓。

也许,岁月能够改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会被磨灭,崇高、忠诚和无私,将穿越时空,成为人类永恒的追求。时光漫漫,许多往事都会如同过眼浮云,稍纵即逝,但参观烈士陵园所激发出来的坚定信念,将永远铭记在心,激励着所有人勇敢奋斗,砥砺前行!

(政教处供稿)


版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514