学史立志,逐梦前行----2020学年第一学期开学典礼

发布者:校办公室发布时间:2020-09-01浏览次数:10

91日上午8:00,在校党总支书记张小波主持下,我校2020学年第一学期开学典礼在操场如期举行。

学史立志,逐梦前行——上海师范大学第四附属中学2020学年第一学期开学典礼(发教育局)2

高二(3)班团支部书记戴颖介绍了她在暑期参与和组织的各项实践活动经历,如“四史学习”线上线下的寻访活动、班级团支部团员绘制“四史学习”思维导图、团支部“四史学习”专题组织生活会、志愿者服务、践行劳动教育活动等。同时她也谈了自己的感悟,并号召大家要积极投身到实践活动中,让理想插上实践的翅膀,成就更好的自己。

20200901808

高一(3)班袁缘代表高一全体新生发言。她在发言中分享了新生入学教育的收获,表示要怀揣梦想、脚踏实地,在未来三年不负家长、老师的期望,努力成为有礼、有德、有才的新时代中学生。

学史立志,逐梦前行——上海师范大学第四附属中学2020学年第一学期开学典礼(发教育局)1

高一年级组长郑晓宁作为教师代表发言。她在发言中对同学们寄语三点希望:第一,做一个善良、富有爱心的人第二,做一个自信、肯于实干的人第三,做一个拼搏、敢于挑战自我的人

20200901820

最后,校长周秀丽以“新时代,‘心’成长”主题作新学期致辞。她首先欢迎新同学及新教师的到来,并回顾学校过去一年教育教学的发展,肯定全校师生的努力。同时,她也对师生提出了新的要求:一是自省与纳己,要做到自省、自律、自爱、自信,乘风破浪锐意进取,勤勉耕耘无愧于自己。二是学史与明志,学习党史,锤炼坚定理想、敢为人先的革命精神;学习新中国史,锻造百折不挠、自强不息的爱国精神;学习改革开放史,拥有宽阔的胸怀和视野;学习社会主义发展史,爱国敬业、乐于奉献。三是倾听与改进,在为人、求学的道路上,善于听取老师的教导、同学的建议、家长的“唠叨”,“择其善者而从之,其不善者而改之”。四是计划时间与管理情绪,在防疫常态化当下,要保持定力、强化内力、挖掘潜力、凝聚合力、增强动力、文明修身,积极应对各种不确定带来的变化和挑战。

20200901826

历史是最好的教科书,使人清醒,催人奋进;梦想是最亮的灯塔,指引方向,照亮前程。新学期的号角已经吹响,全体师生将继续秉承学校“历事成人,笃学成才”的办学理念,以史为鉴,以梦为马,奋力创佳绩,矢志勇拼搏!