聚焦“高阶思维”培养下的跨学科学习,为师生新成长赋能 ——以现象为基础的跨学科学习暑期专题培训

发布者:校办公室发布时间:2023-08-25浏览次数:81

822日至25日,以现象为基础的跨学科学习暑期专题培训在地理专用教室进行,全体教师以及部分实习教师参加了本次培训。

22日上午,在校科研室主任陈霞的主持下,培训拉开了帷幕。副校长龚永娟介绍了本次培训的内容、意义,并提出了培训要求。培训由赫尔辛基大学教育学院特聘专家,教育学博士,Petteri Elo主讲。《以现象为基础的跨学科学习》的培训在6个思考任务中开展,以人物关系图、圈内圈外、会议时钟、金鱼缸技巧、苏格拉底研讨会、热座椅6个策略具体的案例为切入口,为教师跨学科教学活动中帮助学生在学习过程中的提高主动性找到合适的路径。

在学习“六策略-打造班级协作氛围计划”的基础上,23日的培训以布鲁姆认知层次理论为基础的“7个重点标准的多学科项目设计”展开。讲座过程中教授牢牢握住“生活现象”这个核心,目的在于提醒教师课题要源自与学生密切相关的真实生活,这有助于激发学生学习兴趣,并能将所学到的技能运用到生活中去。

培训是一场理论的修行,每一堂课、每一次小组研讨都是一次教学的成长。通过前期准备,每小组成员及时对课程内容进行内化,不断丰富关于跨学科教学的理论知识和实践应用,设计出了“搭建微型生态系统”“关于孔子形象问题的跨学科探索”“从‘小浪底’看黄河的前世今生”“读万卷书,行万里路——设计一场属于你们的毕业旅行”“彩票的奥秘”等精彩项目,充分体现了团队的领导力、合作力、创作力。

培训结束,龚永娟对为期的培训作总结。第一天“跨越障碍,了解现象”;第二天“如梦初醒,小试牛刀”;第三天“渐入佳境,脑洞大开”;第四天“终成正果,完美呈现”。

周秀丽指出,“以现象为基础的跨学科学习”专题培训,能让教师的教学技能实现“弯道超车”,实现为教师新成长赋能。实习老师的参与,实现了为培养高水平教师后备人才持续拓宽“蓄水池”。希望老师们能够牢记培训的宗旨“以学生发展为目标”,始终注意“学生的兴趣点、学生的体验、人类的责任等”要求。