登录
 
新闻中心
  

2016年3月中心组学习(扩大会)

发布日期: 2016-03-09      浏览次数: 741   返回


        2016年3月8日(周二)上午9:30学校在第一会议室召开了中心组学习(扩大会)会议,会议由校长王建昌主持,会议的主题是:“慕课”来了。
        所谓“慕课”(MOOC),顾名思义,“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。MOOC是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式 。通俗地说,慕课是大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布的、散布于互联网上的开放课程。
        校长介绍,“慕课”的到来,已经在全国中小学里成为一股不可逆转的潮流,可以说是继个别教学、班级授课制以来教育界最大的革命。“幕课”的根本改变在于课堂的变化,其目的不是为了高考,而是提升学生综合素质。以往的在线课程,只是简单地将一节40分钟的课程录制放到网上,仍然是传统的授课方式,没有对学生的诊断评价。而慕课最大不同:每个视频大约保持在10分钟左右,恰好在学生注意力最集中的时段;视频中,呈现的是学习思路;视频结束时,会出现检测与反馈,测试学生的学习效果;学生在学习视频的同时,有问题可以即时提问,教师和其他学习伙伴都可以为其解答。学习不再仅仅在校园里,由于是在线平台,学生可以随时随地学习。学生的学习也可以做到大班制下的“一对一”,并因人而异得出学习效果的评价,通过“幕课”来推动考试与评价。
        上海四大名校(上海中学、复旦附中、华师大二附中、交大附中)将率先实现“幕课”教学,学生凭学籍号就可以登录“幕课”教学平台进行学习。

校长办公室
2016年3月8日

版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514