登录
 
新闻中心
  

2015年上师大四附中“我爱中华诗词美”朗诵比赛的通知

发布日期: 2015-05-07      浏览次数: 1796   返回


         一、指导思想:
        为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记的系列讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,通过中小学生对传统古诗词的诵读、解读、展示与传播,传承中华优秀传统文化,增强青少年的民族自尊与文化自信,增进全社会对传统文化的认知与弘扬,寓教于乐。现决定开展“我爱中华诗词美”朗诵比赛。
        二、活动主题:我爱中华诗词美
        三、活动时间:高中 2015年5月18日(暂定)
                                    初中 2015年5月21日(暂定)
        四、参赛人员:高一、高二、初中学生
        五、具体要求:
        1、所选作品内容脱稿朗诵,普通话标准,语言流畅,具有较强的感染力。限时3-5分钟,(超时或时间太短酌情扣分)。
        2、参赛作品必须围绕“我爱中华诗词美”,体现爱国热情的文学作品。可以是原创也可以是名家经典作品,原创作品请将文字内容交到政教处。主题鲜明、观点明确、文字简洁,具有较强的创新性、严肃性和时代感。从作品内容、语言表达和服装动作等多方面综合评分。
        3、各班参赛队员可在朗诵的形式上有所创新,可播放背景音乐(符合所选诗歌的主题),或加以动作创作,以及服饰造型等,以创造良好的欣赏情境,获取良好的艺术效果。
        4、朗诵要求语音清晰准确、抑扬顿挫、情感丰富、表情达意、仪表得体大方具有感染力。
        六、比赛安排:
        1、可以以个人形式或者小组(2人)形式参加朗诵比赛。
        2、在班级初赛的基础上,每班可上报2组选手参加,5月12日中午12:00以前把参赛作品、配乐(音频文件)、参赛选手等相关信息上报到政教处赵老师处,过期后果自负。
         3、(1)评委组成:语文教研组、艺术辅导员、学习部干部、干事等担任此次活动的评委。学生评委不可参加此项比赛,且能做到公平公正。(学生评委将扣除1个最高分、1个最低分。)
              (2)评分标准
              (3)奖项设置:一、二、三等奖若干;根据情况,另设其他奖项若干,并对获奖者颁发证书及奖品。
        4、比赛之前,将由语文组老师统一辅导一下,以提升比赛的水平和可看度,也可以提升同学们的水平和兴趣。
                                                                                 上师大四附中学生会学习部、少先队大队部、语文教研组
                                                                                                                     2015年5月4日


版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514