登录
 
新闻中心
  

“远离烟草,做无烟健康青少年”控烟书画作品征集活动的通知

发布日期: 2016-10-23      浏览次数: 8888   返回


        为宣传和倡导无烟健康的生活环境和校园环境,引起社会对于烟草危害的关注,保护青少年学生健康,在市卫计委和市教委的指导下,上海市健康教育所、上海市学生活动管理中心和上海市控制吸烟协会联合举办以“远离烟草,做无烟健康青少年”为主题的控烟书画作品征集活动。现将有关事项通知如下:
        一、参赛对象:我校初中少先队员
        二、截止日期:2016年11月09日
        三、参赛要求
        1、作品内容应围绕大赛主题,可参考《控烟健康教育核心信息》(见附件一),表达方式有科学性、有新意,体现学生的阳光与朝气和对烟草危害的认知。
       2、作品要求:作品可分为书法和绘画,形式不限,均须原作。
    (1)绘画作品。水粉画、水彩画、素描、卡通、版画或其他画种尺寸不超过40*60厘米(四开大小),单面,国画不超过四尺(竖式为宜),使用材料和表现形式不限。
     (2)书法作品软硬笔均可,软笔作品不超过四尺(竖式为宜),字体不限,硬笔作品不超过A4纸大小。须为原作,不能代笔。
     (3)参赛作品背面写上参赛信息:年级班级+姓名+手机+指导老师)。各班在广泛开展的基础上,甄选不少于5幅优秀作品上交至政教处。
       3、本次活动详情可至“无烟上海”微信公众号查阅,扫一扫通知下方二维码进入大赛活动页面。
       四、奖项设置
       1、学校根据作品质量及数量,评选若干个人奖项;并根据活动组织发动、投稿及入围作品数量和质量、宣传推广情况等,评选最佳组织奖。
        2、学校还将推荐优秀作品参加市级竞赛。市级获奖作品还将在沪上纸媒以及健康上海12320和无烟上海微信平台进行宣传展示。
少先队大队部
                                2016年10月15日
       附件一:《控烟健康教育核心信息》
         一、中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。
         二、中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。
         三、现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。
         四、烟草烟雾至少含有69种致癌物。
         五、烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。
         六、吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。
        七、二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。
        八、在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。
        九、不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。
        十、“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。
        十一、吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。
        十二、吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。
        十三、吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。
        十四、吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。
        十五、男性吸烟可以导致勃起功能障碍。
        十六、女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。
        十七、吸烟可以导致2型糖尿病,增加其并发症的发生风险。
        十八、吸烟可以导致牙周炎、白内障、手术后伤口愈合不良、皮肤老化、老年痴呆、绝经后女性骨密度降低和消化道溃疡。
        十九、二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。
        二十、二手烟暴露可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。
        二十一、孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。
        二十二、二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。
       二十三、戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。
       二十四、戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。
       二十五、吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种问题的发生风险。
       二十六、吸烟者在戒烟过程中可能出现不适症状,必要时可依靠专业化的戒烟治疗。
       二十七、吸烟者应当尊重他人的健康权益,不在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内和其他禁止吸烟的场所吸烟。
      二十八、吸烟者应当积极戒烟,吸烟者本人的戒烟意愿是成功戒烟的基础。
      二十九、戒烟门诊可向吸烟者提供专业戒烟治疗。
      三十、全国戒烟热线电话为400 888 5531,公共卫生服务热线电话为12320。

版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514