登录
 
新闻中心
当前位置:  首页  新闻中心
  

从逻辑起点至逻辑终点----高三思想政治解题专题讲座

发布日期: 2018-04-18      浏览次数: 10   返回

41118日,奉贤区教育学院政治教研员张世扬老师来到上海师范大学第四附属中学为高三思想政治等级考的同学们作关于论述题和材料分析题解题指导。

IMG_9708

    在论述题的解题指导中,张老师先是帮助同学们了解论述题的构成,指导同学们学会在论题中找逻辑终点,在题目要求1中找逻辑起点。同时还指导学生如何更好地审题以及形成分论点,确定论据。还以爱咕噜创业故事为例,让学生知道分论点的形成过程中注意区分条件类、作用类和途径方法类。接下来,张老师详细给学生们指导了论述题的解题格式,他以乘公交车为喻,提醒学生不能跳跃式答题,一定要注意逻辑的连贯性和严密性。最后张老师让学生们以《2017年上海市学业水平等级性考试思想政治试卷》中柿子红了的脱贫故事为例,让学生做题实践。经过指导,发现学生们在论述题解题方面进步很大。

IMG_9709

    在材料分析题的解题指导中,张老师先让学生们了解了材料分析题的构成,一般为图表加设问,图表可分为表格、柱状图、曲线图和饼图,并着重强调了饼图如何做比较,进一步提高了学生的读图、识图能力,尤其要使学生学会读取图片数据中通常包含的组成、比较、趋势的相互关系,学生在此过程中还要不断提高逻辑推理能力。这些都是针对经济学部分的,而在哲学部分的解题指导中,张老师从评价结论、评价标准、运用评价标准论证等方面给予学生解题指导。最后张老师还重点以《2011—2016我国马拉松赛事相关统计》、《拉弗曲线》为例,让学生通过寻找逻辑起点与逻辑终点,结合学科知识来分析材料进行答题。

经过这两次专题讲座,学生们纷纷表示收获很大,尤其是在答题的规范性和严密性方面有了很大的提升,在逻辑推理能力方面也有了不小的进步,可以帮助自己在考试中取得更加优异的成绩。(政史地音体美教研组供稿)


版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514