上海师范大学第四附属中学是上海市教委直属学校,是上海市文明单位。学校占地面积20000平方米,建筑面积8100多平方米。学校周边有上海师范大学、上海应用技术大学、华东理工大等,处于大学城之中的上海师大第四附中,文化气息浓厚。

上海师范大学第四附属中学以“团结、求实、开拓、创新”为校训,在“历事成人、笃学成才”的办学理念引领下,秉承“崇德、励志、和谐、奋进”的校风,构建了“厚德、智教、敬业、奉献”的教风和“自信、进取、乐学、超越”的学;以“学生成才、教师有为、家长放心、社会满意”为办学目标,在“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的实践体验中,学生个性得到彰显,办学质量稳步提升。

学校教学设施先进。教室多媒体教学系统、人机英语对话系统、阅卷系统、标准化实验室等为师生学习、工作提供便利;基于物联网的未来家园创新教育实验室、智能科技实验园成为师生“弘扬工匠精神,实现特色发展”很好平台;以“上海市花园单位”为标准设计的绿化工程使学校环境整洁优美。

上海师范大学第四附属中学与美国科罗拉多州立大学签订的“美国科罗拉多州立大学中学校长直通车项目”框架协议使我校学子有了更多选择机会;与澳大利亚昆士兰州麦格雷戈州立高中签署的合作备忘录,将学校的“开启世界之窗”海外研学课程落到实处,“重走红色之路”研学课程在奉贤区政府及上海市青少年校外活动营地——东方绿洲的鼎力支持下已日趋成熟。