学习部到育才小学开展普法宣讲活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-29浏览次数:2326


 

         10月28日下午,我校学生会学习部部长、奉贤区“十佳最美中学生”高三(2)班李雯鑫和干事高二(1)班程先露一同前往位于燎原农场的育才小学,这是一所随迁子女民办小学。此次宣讲的对象是一年级、三年级的小朋友,所包含的内容有我国较为常见的法律,特别是《中华人民共和国未成年人保护法》、《上海市未成年人保护条例》有关青少年可以用来保护自己的法律条例,并引用常见经典案列和同学们一起分析案件,随后讨论出正确的做法。之后举一反三,让他们学会遵守法律,学会用法律武器来保护自己。
        在宣讲过程中,学生志愿者会穿插提问环节,小朋友们都踊跃举手、积极发言。表现好的同学,还赠予了各种小奖品。此次宣讲的重点不在于枯燥的法律知识和概念,而是通过简单的事例,让法制观念相对薄弱的小学生能够学法、知法、懂法、守法,进一步提高自我保护能力、增强法律意识。对于小朋友们而言,亲切的大哥哥、大姐姐们寓教于乐的法制课十分有趣,纷纷表示希望下次一定还要来。对于高中学生来说,这是一次难得的体验,感受到了老师的辛苦和不易。
        本次“我是法制宣传员”普法志愿宣讲行动,是贯彻落实十八届四中全会精神,深入践行社会主义核心价值观的重要举措。学生志愿者在传播法律知识的同时也是一次自我教育和学习。