我校学生到海湾小学开展“道德讲堂”活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-10浏览次数:13031

2016年10月9日,恰逢重阳节,我校学生会干事、高二(3)班龚懿文同学来到海湾小学,给五年级的小朋友们带来了一场生动有趣、以“感念亲恩”为主题的道德讲座。
         在开讲之前,龚懿文带领小朋友们齐唱歌曲《感恩的心》。讲座在动听嘹亮的歌声中拉开序幕。讲座由一个单词Mother开始,龚懿文将它拆分为五个字母并组词为:妈妈给了我很多M(many),为我操心渐渐有了白发O (old),也为我流过泪水T(tears),但始终有一颗慈祥温暖的心H (heart)和一双充满爱的目光E(eyes),您从不欺骗我们,教导我们去做正确的事情R (right)。在听完这番话之后有学生举手发言表达了自己会更加懂事,不让父母操心。
         在讲座中,龚懿文还向广大同学普及了重阳节的由来和习俗以及《老年人保护法》等丰富有趣的知识,让感恩教育在轻松愉悦中进行。本次讲座受到了五年级师生热烈的欢迎,在场的学生们越来越积极参与讨论并举手发言,通过你来我往的互动,营造了良好的“感恩”气氛。活动最后,龚懿文还向孩子们布置了力所能及的“感恩小任务”,如回家做些洗碗、拖地之类的小家务、帮父母洗一次脚、锤锤背捏捏肩等。
        正如龚懿文所讲到的:感恩是发自内心的,滴水之恩涌泉相报,更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。在整场充满爱与感动的讲座之后,学生们更加懂得了要感恩父母,孝敬父母。(团委学生会供稿)