珍爱生命,珍惜时间,学会做人、学习和处事(校领导讲话)

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-07浏览次数:1496


                                                       副校长      周秀丽

老师们,同学们,大家早上好!
玉兔辞旧岁,腾龙迎新春,在这春光明媚、万物复苏的季节,我们满怀新的希望迎来了2012年新的学期。首先,请允许我代表学校向全体老师和同学致以新学期的问候与祝福:祝愿大家新学期身体健康,万事如意,学习进步!
经过寒假短暂的休整,我们又回到了熟悉、整洁的校园。虽然寒风依旧凛冽,天气依然寒冷,但我们看到校园草坪已泛出嫩绿色。这让我想到,我们不也正像这一棵棵小草吗?在寒冬中拼搏,在拼搏中坚守,在坚守中收获自己的春天!
过去的一学期,我校全体师生同舟共济,和谐共进。在大家共同努力下,学校各方面的工作都取得了较大的发展。特别值得一提的是,我校在接受上海市教委教学督导期间,全体教师教学水平的展示、全体师生展现的精神面貌以及非常整洁有序的校园环境给专家们留下了深刻印象。学校的办学条件进一步改善,办学水平进一步提高,办学影响进一步扩大。
过去的一学期,老师们以“尊重多元、夯实基础、培育共性、彰显个性”为培养目标,同学们依照学校提出的“先成人,再成才”的要求,六年级小朋友高一高二的同学行为习惯都在逐渐规范,学习习惯逐渐优化,高三报考艺术类的同学已经经受了一次沙场的考验,体会到了竞争的激烈。同时,我校师生积极参加各级各类比赛,也取得了可喜的成绩,除了今天颁发的奖项外,俞思静、陈诗韵、冯彬、毛靖宇等同学在语文组老师的悉心指导下获第十届奉贤区古诗文大赛三等奖,在2011年奉贤区阳光体育大赛中,朱铭、董昭、范江娜在个人单项中获得前六名,学校足球队、篮球队、广播操队也获得前六名;还有,沈华明老师获奉贤区“育贤杯”中青年教师教学评比三等奖、郭宏飞老师在奉贤区地理教学论文评比中获三等奖,田丰娟老师在我校教学论文评比中获一等奖等等。
回首过去的一个学期,我们取得了一些成绩。但成绩属于过去,展望未来,我们深知任务的艰巨、肩上责任的重大。在上学期各个年级参加的区调研考中,我们的语数外学科普遍不理想,而小学科大多能在同类学校中名列前茅,说明我们完全有能力学好,但缺少恒心和毅力;我们有些同学还有一些不健康的思想,有些行为离一个中学生的标准还有很大距离,高二年级文理分班后的重新磨合等等都是我们急需解决的问题。因此,和往年一样,我还是要在新学期对同学们提几点希望:
  一、文明守纪,成为有高雅气质的人
  希望每一个同学都能严格遵守校纪校规,严格遵守教育教学秩序,养成讲文明,懂礼貌,守纪律,爱学习的良好习惯。虽然我们绝大多数的同学在老师的教育下,在自己的努力下,都取得了很大的进步,可是还有部分同学存在上课不专心,随便乱扔垃圾,或因一些小事与同学发生口角甚至打架,或举止粗俗,不讲文明等现象。我希望这些同学能经常对照《中学生日常行为规范》的要求,不断自我反省,自我纠错,自我矫正,重视品德修养和良好行为习惯的养成,文明守纪,做一个有高雅气质的人。
  二、勤奋学习,成为有广博知识的人.
希望同学们掌握正确的学习方法,养成“专注、善思、勤记、多练”的良好学习习惯。“专注”是学习的基本要求,学习一定要专心致志,入耳、入脑、入神,上课、看书、做作业都必须如此;“善思”是学习最有效的技巧,聪明与愚笨的区别,在于能不能善于思考,学习一定要善于思考,勇于质疑,大胆发问,追根溯源;“勤记”是最基本的学习方法,学习是知识不断积累的过程,而要积累知识就必须记忆,要勤于笔记和记忆,该背的要背,该记的要记,当天知识当天巩固;“多练”是消化吸收知识的必然途径,练习必须贯穿于学习过程的始终,学练结合,熟能生巧。希望同学们勤奋学习,善于学习,成为有广博知识的人。 
前两天中央电视台《2011感动中国》不少同学应该看过吧,不幸失去双臂的刘伟用惊人的毅力和良好的心态成为残奥会游泳冠军,“当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹”,刘伟登上了维也纳金色大厅,令世人敬仰。还有从八岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰,“在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了她所有的日子,可是她的笑容依然灿烂如花”。和他们相比,我们何等幸运!我们不觉得应该更加努力做点什么吗?
三、注意安全,确保平安
虽然我们学校非常注重安全教育,但上学期还是有六年级同学因不守纪律造成摔伤。因此大家必须牢固树立安全第一的思想,不能有任何侥幸麻痹思想,遵守秩序、遵守社会公德。老师要结合课堂实际,强调安全,检查安全,把安全融入课堂教学之中。全校上下形成一种人人讲安全,事事保安全,处处要安全的良好氛围,把一切不安全隐患根除在萌芽状态,争创“平安校园”,使我们的校园真正成为全体师生的家园和乐园。
老师们,师德师风建设是我们永恒的话题,我们要努力提升自己的职业素养,切实构建高效课堂,推进教学的有效性;进一步提高自己的道德修养,进一步提升自己的做人品味,做学生的榜样,做学生的良师益友,精心育人、潜心教学,把我校的教育教学质量提高到一个新水平。
同学们,让我们继续弘扬“文明、诚实、勤奋、进取”的四附中优良传统,珍爱生命,珍惜时间,学会做人,学会学习,学会处事,用优秀的成绩回报父母、回报学校;用感恩的心态回馈老师、回馈社会;用全面的素质迎接挑战、绽放美丽!