第五周 学习雷锋好榜样,争做风尚贤少年

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-06浏览次数:1321


                                                                    六(2)班             李静怡

        有一位同志,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中、在工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人们永远铭记在心里了;有一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,但它却成了我们学习的榜样,随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。他是谁?他就是一个普通的共产主义战士——雷锋!
        虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹都闪烁着灿烂的光芒!他在我们心中竖起了一座高高的丰碑。雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”他说到并且做到了!
        今年是雷锋同志逝世50周年,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词49周年。雷锋已经离开我们有半个世纪了,可是他的精神却与时俱进,永放光芒。我们的身边有着无数像雷锋一样的“傻子”。 
        解放军战士,他们守卫着祖国的大好河山,用生命砌起共和国的长城。冲锋陷阵,是排头兵;抗洪抢险,是排头兵;舍己救人,还是排头兵……几天几夜未曾合眼,他们无怨言;与亲人聚少离多,他们无怨言;无私为人民,为祖国奉献,他们无怨言……他们真正做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这些解放军战士不正是雷锋的传人吗?
        再看看我们的老师,他们夜以继日地工作,不知批改过多少作业,不知少休息了多少个夜晚。在他们的教导下,我们懂得了怎样做一个有抱负的人,一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人;在他们的悉心教导下,不知道有多少人走上了成功的道路。他们热爱自己的工作,付出了全部,回报的也总是别人的快乐。他们正如一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,我们辛勤的园丁不正是雷锋的传人吗?
         正是因为有解放军战士、老师这些人,我们的社会才更安定、繁荣,民族才更团结友爱,朝着文明迈进的脚步才更稳健,我们的国家也才更强大,未来也才更加充满希望与活力。
        我们知道雷锋是个高尚的人,做的也并不是伟大惊人的事。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位?我们学习雷锋,也就应该从身边做起,从自我做起,从关心身边的同学做起。让我们平凡的人生孕育出雷锋般的崇高精神,只有有了崇高的精神我们才能铸就明天的辉煌。