第六周 一片绿色一片心,用行动播种绿色

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-12浏览次数:1188


高三(1)班         韩怡珺

       阳春三月,万物复苏,一切都是新的。“一年之计在于春”,春天,是植树造林的好季节。大家都应该知道植树节吧,那是因为孙中山先生生前一直提倡植树造林,绿化祖国,所以在他逝世的那一天3月12日定为植树节。
      我们中华民族自古就有“爱树、育树”的传统。有许多崇尚植树造林的趣闻佳话。如著名的治病种杏。三国东吴名医董奉,医术精湛,济贫善施,为人治病不收财礼。只要求治好一个病情不严重的病人,种一株杏树,治好一个重病人,种5株杏树。天长日久,他的房前屋后竟有10余万株杏树,人称“董林杏仙”。
       爱树是一种美德,一种情操,一种文化。我们爱白杨的挺拔,爱垂柳的柔美,爱松树不屈的风骨。除了这种精神的寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐美丽的大自然;有了树,才有清爽、新鲜的空气;有了树,才会有高楼、房屋和铁路。
       在法国巴黎有这样一个习俗:婴儿出生要栽一棵“理想树”,上学时栽一棵“求知树”,18岁时栽一棵“青春树”,大学毕业栽一棵“成才树”,结婚时栽一棵“同心树”,一个人一生中平均栽活6棵树。这样,人人栽,年年栽,代代栽,栽出点点新绿,栽出片片生机,栽出不断扩大的生存空间,栽出无边无际的森林之海,那无所不在的森林,也将染绿一个国家,一个民族,染绿它的历史,染绿它的风俗习惯。
       树,它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境,比如绿树进行光合作用,提供人类呼吸所需的氧气。它还是吸收氮气、二氧化碳、臭氧的天然净化物,并且具有调节空气温度、湿度,吸收粉尘、噪音等功能。所有这些,都使人们高度重视绿树的作用。于是才有了这一年一度的绿色节日——植树节。如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园的时代追求。
       植树造林是一种美德,当我们播下一颗绿色的种子,就撒下了一片五彩的希望。我们作为地球的一份子,可以在自己家的庭前、屋后、阳台栽一棵树,养一盆花,或在我们的班级中种一些绿色植物等。让我们一起牢记,多走几步,不穿越绿化带,不践踏绿地,不摘花,不摘叶。为了大家共同的家园,在这个绿色的日子里,铲一锹泥土,担一泓清泉,连同我们觉醒的意识和深情的祝福,浇灌在一棵棵幼苗的根系下,和它们一起生根,长大!