第七周 科学用水,人水和谐

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-19浏览次数:1170


高三(2)班       叶思凤

       众所周知,水是生命的基础,它不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。你知道今年的3月22号是第二十个“世界水日”吗? 在此我呼吁大家:节约用水,科学用水。
       或许有人会说中国地大物博,但其实我国是一个严重缺水的国家。人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4、在世界上名列110位,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。加之水质的污染以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化。全国600多座城市中有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,上海也很不幸的位列其中。这不是危言耸听,这是客观存在的事实。这些可怕的数据告诉我们:水资源短缺成了当今面临的重大危机。因此保护和更有效合理利用水资源是一项紧迫任务。
         那么,怎样才能保护和更有效地合理利用水资源呢?我认为更重要的是注重节约用水,提高水资源利用率。增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源,才是当务之急。我们可以通过身边的小事做起,从而增强科学用水,节约用水的观念。如随时关紧水龙头,以节水为荣;一水多用,充分利用每一滴水;阻止滴漏,检查维修水龙头;积极宣传,让每个人都投入到节水的“战斗”中等等。其实保护水资源关键在平时,如我班汤泽浩同学看见厕所水龙头在不断漏水后,及时向老师反映,避免了更多的水白白浪费,我们都应该向他学习。
       当然,这都是小事,但却是我们每一个人都能够做到的。我希望大家都能每天做到科学用水,这样才能做到人水和谐。这是我们的义务,更是我们的责任。