第十周 用诚信面对每一次考试

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-09浏览次数:1026


                                                      高二(2)班     主讲者:陈诗韵

        考试,是每个学生最头疼的事。考不好,怕老师批评、怕家长责怪,有少部分同学就开始投机取巧——作弊。最原始的作弊方法就是传纸条;后来有人“发明”了把公式、答案抄在尺子上、橡皮上、桌子上甚至校服上。虽然学校对作弊现象严加管制,但是由于科技的发达,又给一些“上有政策,下有对策”的学生创造了更新、更快捷的作弊方法——手机短信息。作为学生,最主要的就是学习。既然学了,就要正确面对每一次考试,不能把一些投机取巧的方法用在考场上。我们每个人都要讲诚信,在考试中也是如此。考试是检验学习知识牢固程度的一种方法,作弊带来的后果不堪设想。不仅不能体现你的真实水平,更是有损于你的道德品质,在你的人格上留下污点。
        本周我们就将迎来期中考试了,又一次磨炼我们的机会来了。期中考试是检查我们近期学习情况的重要手段,也是一次让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上失误和不足的考验。通过考试,我们要对自己的学习情况有一个理性的认识,促使自己巩固所学的知识与技能,从学习结果的反馈中,及时获得矫正信息,调整自己今后的学习。因此每一个学生都应在考试中体现诚信的良好品质。
        其实考试对人品的检测,考好了固然好,考不好也不必难过,只要你每次考试都认真对待,每次上课都认真听好,每次作业都按时独立完成,最后总会成功的。每一位同学都希望考出优秀的成绩,以告慰辛劳抚育我们的父母,以勉励辛劳攻读的自己。但每个人必然有差异。考的好不可沾沾自喜,要争取百尺竿头更进一步。考的不好不可灰心丧气,要仔细分析找原因,争取下次考试打个翻身仗,但切不可投机取巧。希望我们每个人都能用诚信面对每一次考试。最后,祝所有的同学都能在本次考试中取得优异成绩。