第十二周 普通话同青春携手,文明语和时尚并肩

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-23浏览次数:1199


 语文教研组组长    龚永娟

       推广普及国家通用语言文字,实现语言文字规范化,是促进各项事业发展的需要,也是不断提高城市文明程度,建设和谐社会的需要。普通话的推广普及需要全社会的共同参与,学校教育尤其要起到基础、先行作用。教师的语言规范程度、语言文字素质直接影响到教师的教学效果,关系到学生教育管理的顺畅程度;而学生的普通话水平对于加强校园精神文明建设、陶冶爱国情操、提高应对未来挑战的综合素质则具有十分关键的作用。同时,在校园内普及使用普通话,还可以起到改善交流效果、规范师生言行、提高师生文明意识、美化校园育人环境的作用。
        今年是我们创建语言文字示范校的第一年,为了响应国家推广普通话、使用规范字的号召,营造和谐、文明、活泼的校园氛围,我们向全体师生员工发出以下倡议:
       1、全体师生要严以律己、率先垂范,把说普通话、写规范字当作自己的职责规范,并落实到教、学的各个环节中去。在日常的学习中牢记“张口就说普通话、提笔就写规范字”。 
       2、教师使用普通话授课,板书使用规范汉字。学生上课回答问题、课下与同学们讨论问题、向老师请教问题时要使用普通话,逐渐养成说普通话的习惯。
       3、在工作、学习过程中,老师之间、师生之间、学生彼此之间的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境。
       4、经常性的在学生中开展全校性演讲、诗歌朗诵比赛等活动,营造一种推广普通话的良好氛围。
       5、尽量在家庭生活中使用普通话,并且能积极地带动家人在日常生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的亲友也能养成自觉说普通话的习惯。 
       老师们、同学们,让我们立即行动起来,树立“讲普通话、写规范字、做文明人”的形象,形成说普通话写规范字的良好风气,使精神文明建设和人文素质教育不断地向纵深发展,为改善校园环境、树立城市文明新形象而共同努力奋斗!