弘扬防灾减灾文化 提高防灾减灾意识

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-14浏览次数:1336


 高二(1)班     阮诗婷

          经中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。今年的“防灾减灾日”主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。
         设立“防灾减灾日”是落实科学发展观,推进经济社会平稳发展,构建和谐社会的重要举措。我们的身边不可避免的存在着各种灾害侵犯的隐患,如台风、暴雨、火灾、地震、雷电、交通事故等等,因此,对我们全体师生而言,提高“防灾减灾”意识显得至关重要。灾害确实可怕,但比灾害更可怕的是无知,我们相信只要认真学习“防灾减灾”的基本常识,提高逃生的自救互救常识,我们完全可以把灾害的损害降低到最低,甚至完全可以避免灾害的发生。
           作为中学生的我们,在弘扬“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,以及在应对舟曲特大山洪泥石流灾害中彰显的抗洪救灾精神的同时,还应该增强防灾减灾意识,多学习防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻灾害的损失。
           我们都知道汶川地震到来之时,正是学校上课的时间,有近几十所中小学校在强大的地震面前瞬间倒塌、摧毁,许多学生和老师失去了生命。今天利用国旗下讲话时间,让我们一起再次学习地震逃生知识:
          1.如果正在上课,地震来了,同学们一定在要在老师的指挥下,迅速抱头,闭眼,赶快躲在自己的课桌下面。
          2.第一次震感过后,大概也就是在几十秒钟,仍然在老师的指挥下迅速、有序的,抱头,撤离教室,在楼道里不要惊慌,不要喊叫,不要拥挤,避免踩伤,摔伤,冲出教学楼,冲向操场。
         3.如果正在操场上上体育课,可原地不动,蹲下或趴下,双手护着头部,注意避开高大建筑物。
         4.应该强调的是千万不要跳楼!不要到窗台边上去!也不要到走廊的护栏边上去,应该迅速撤离教室、教学楼。
         虽然我们现在无法避免地震的发生,但我们可以通过掌握预防和减少地震灾害知识本领使损失降至最低。加强防灾减灾知识学习,共建和谐校园,从我做起!