关注食品安全 享受健康生活

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-21浏览次数:1323

高二(2)班     潘诗怡

提到食品安全,大家心中是异常关心。“地沟油”、“染色馒头”还有最近的“注胶虾”事件,无一不牵动着大家的心,食品安全与卫生已成为备受关注的热门话题。我们时常还会看到在校园周边的杂吃店、餐饮店甚至流动小摊点前,一些学生在购买、食用价廉质次的食品。那么,你了解看似诱人并且便宜的这些食品背后隐藏着怎样的危险吗?
       营养专家也发出这样的提醒:油炸、烧烤、烟熏食品不仅会使食物营养成分变性,还有可能因为原料的质量问题而造成毒害,有些甚至含有致癌物,严重危害青少年的生长发育和身体健康。冷饮在储存过程中不能排除交叉污染,不少销售商是把冷饮与冻肉合放在一起,有的则是原料本身就不合格。而且,在卫生部门多次检查中发现,学校周边店的进货来源比较杂乱,有的店主不能出具采购食品索证登记,有的店主甚至购进过期、变质食品或三无食品。因此,校园周边的食品卫生隐患,已成为一个顽症。要消除它,除了需要卫生、城管、工商等执法部门加大检查、取缔工作力度外,还需要我们提高自我保护意识,自觉抵制不卫生食品的诱惑,不买不良食品,杜绝食源性疾病的发生。所以,在此我建议大家:
       1、要树立食品安全观念,了解食品安全知识,增强自我防护能力。在购买食品时,应尽可能选择正规经营商。同时一定要注意食品包装上有无生产厂家、生产日期,是否过保质期。若在小店里买食品一定要看好厂家、生产日期、保质期,注意包装袋有无破损,外包装有没有被改动过的痕迹。无生产许可证、质量安全标志的食品坚决不能购买和食用。
       2、培养良好的饮食观念。不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑,尽可能到学校食堂就餐。
       3、养成健康的饮食习惯。不挑食,不偏食,每日三餐,定时定量,不暴饮暴食。自备水杯,多饮白开水。其实,白开水是最好的饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于青少年学生的健康。
       4、养成良好的卫生习惯。不随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑,包装袋等垃圾,保持整洁的校园卫生环境。
       食品安全无小事,“病从口入”重预防。夏季渐渐到来,各种病菌也在悄然滋生和迅速蔓延。让我们自觉行动起来,关注食品安全,重视“问题食品”对身体健康和青少年成长的危害,远离“问题食品”、“不合格食品”,不断提高我们的食品安全意识和自我保护意识,为构建平安和谐、健康向上的校园环境而不懈努力!