老师,您与春天同在(教师发言)

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-10浏览次数:1311


 教师代表    葛明萌

        在这金秋送爽、丹桂飘香的季节里,我们怀着激动与喜悦的心情迎来了第28个教师节。能在这样一个特别的日子里,作为教师代表发言我感到非常荣幸。首先,我代表全体教师,向一直关心、支持我们工作的各位领导表示衷心的感谢和崇高的敬意!向奉献于咱们上师大四附中的每一位教师说一声“节日快乐,幸福安康!”
       年年花似锦,今年花更红。在秋季这个收获的季节里,我首先还是想说说刚刚结束的2012届高考。近几年在校长等各级领导的带领下,咱们学校所取得的成绩大家有目共睹。尤其是2012届高考更是创下本科率81%的记录,这个数据是咱们全体教师尤其是刚结束的高三教师、同学和家长共同努力的结果,是四附中人的骄傲。回望这81%,犹记周老师、富老师在每次统考结束后召集大家分析问题、寻找对策的一幕;付晓峰老师督促我们每周上传给她成绩的一幕;龚永娟老师早自修时步履匆匆进教室抓学生背、默的一幕;下了晚自修10点多顾连英老师才驱车回家的一幕;只要我有请求何威老师总是爽快答应的一幕;郭宏飞老师挺着大肚子坚持上课的一幕;张玉芳老师敦敦教导班级调皮学生的一幕;陈玉坤老师耐心给学生辅优补差的一幕;杜玲老师晚自修前奔于多媒体和教室间抓学生默写的一幕;只要老师有要帮忙监考、调晚自修等方面的需求,许小姣老师总是义不容辞的一幕;还有陈军老师顶着烈日陪学生上体育课的一幕,虽然那是他的本分,但正是平时的训练,才使学生有了强健的身体,为能坚持到高考最后一刻打下了基础……这一幕幕仿佛就在眼前。这一幕幕彰显的是咱们四附中老师拼搏、敬业的精神,信任、团结、协作的力量。或许就是这点滴的一幕幕、这种精神、这份力量才成就了今日的81%。我想这个数字既是对2012届全体教师工作的肯定,也是对咱们四附中人的鼓励、鞭策。相信那许许多多的一幕幕会在新一届高三乃至高二、高一、六、七年级老师间辐射。相信四附中的明天也会在咱们全体四附中人的努力下而更加美好。
        其次,我还想说说渐趋变化的校容校貌。那拔地而起的体育馆美化了校容的同时,也给全体教师提供了锻炼的场所。你看,男士的身材越来越强健,女士的身段越来越婀娜。焕然一新的食堂愉悦了师生的就餐心情。温馨、舒适的学生宿舍,为疲惫了一天的同学们提供了一个温暖的港湾。彬彬有礼、青春洋溢、朝气蓬勃的学生也让老师看到了四附中的希望。
        今年的教师节是第28个教师节,也是我步入教师岗位的第四个节日。在过去的四年中,我哭过、笑过、悲伤过、感动过。一切都是那么的真实,又是那么的梦幻。四年前,我是个初出茅庐的小菜鸟,站在讲台上有时腿都会发抖,做学生工作的时候都会结巴,常因为学生的不理解、成绩不理想而慌乱不知所措。四年后的今天,我享受课上的40分钟,沉浸于学生说“老师这节课我听懂了”,“老师您辛苦了”的那份满足。记得有首歌一直让我记忆犹新,它的歌中唱道:“培育新一代辛勤的园丁,今天深夜啊灯光仍在亮,呕心沥血您在写教材,辛勤的身影映在您窗上”。的确,我们老师是辛苦的,但是我们付出后,看到孩子的进步才是我们最大的安慰,也是我们的价值所在。
       “三尺讲台,树起了您高高的形象;两尺教鞭,挥洒着您美丽的人生;一生的信念,诉说着您奉献的故事。”这是对老师的赞美诗篇,可诗篇再美,也表达不尽我们对教育、对学生的热爱。学生的成人、成才,是对我们的最大赞礼,也是我们最大的骄傲。
        最后,再次祝愿老师们节日快乐、身体健康、合家欢乐!