登录
 
新闻中心
当前位置:  首页  党务公开  思想建设
  

关于开展第六届奉贤区 “道德实践风尚人物奖”(最美少年)评选活动的通知

发布日期: 2017-02-15      浏览次数: 12125   返回


      为认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,深入开展社会主义核心价值观教育,深化“两纲”教育实践,培养中学生良好的道德品质,培育推出一批未成年人中的道德模范人物,展现积极向上的精神风貌,进一步深化“争当贤少年、引领好风尚”主题实践活动,奉贤区精神文明建设委员会办公室、奉贤区教育局决定开展第六届奉贤区“道德实践风尚人物奖(最美少年)”评选表彰活动。现就我校开展活动相关事项通知如下:
      一、评选对象
     18周岁以下的中学生
      二、奖项设置和评选标准
     (一)评选奖项和名额
       活动设“自立自强”“自尊自爱”“明礼诚信”“正直勇敢”“勤劳节俭”“热爱劳动”“尊老爱幼”“尊师好学”“志愿奉献”“尊重自然”十个奖项类别,每个奖项各表彰3人。
     (二)评选标准
       基本标准:自尊自信,遵纪守法,学习勤奋,综合素质良好。
       具体标准:在以下某个或某几个方面表现突出,具有较强的示范性和一定的影响力。具体是:
       1、自立自强奖:有较强的独立意识,遵守国法校纪;有较强的生活自理能力;乐观开朗向上,能够坚强面对困难,努力克服;有较强的与人交往能力和沟通能力。
       2、自尊自爱奖:有上进心,能克服自身弱点,积极进步;有明确的人生理想、目标和生涯规划;珍惜生命、尊重生命、热爱生命,关心自我、关心他人,关心社会。
       3、明礼诚信奖:举止文明,言行恰当;谦虚自律,大方真诚;注重诚信,言行一致;能勇于承认和正确对待错误,知错就改。
       4、正直勇敢奖:有较强是非观念,品行正直;敢于承担责任,勇于批评、制止不当事件。
       5、勤俭节约奖:不比吃喝穿戴,有较强节俭意识,珍惜自然资源和劳动成果,节粮节水节电;具有合理的理财和资源再利用观念,践行低碳环保生活。
       6、热爱劳动奖:有良好的劳动习惯和积极的劳动态度;自己事自己做,主动分担家务,乐于参与劳动实践。 
       7、尊老爱幼奖:有较强的感恩心,孝敬长辈,将尊老爱幼的传统美德融入自身道德实践;能主动做力所能及事情,尊重、帮助身边老人和孩子。
       8、尊师好学奖:有较强的尊敬老师观念,并融入学习、生活的具体实践中;学习态度端正,好学多问肯钻研,在学习上能不断追求进步。
       9、志愿奉献奖:热心志愿服务,有较强的助人精神,善于发现并用恰当方式帮助他人;在助人过程中体验快乐,能长期坚持。乐于参加各种社会工作,勇于承担自身岗位职责。
      10、尊重自然奖:有较强的环保意识,爱护自然,节约资源;积极参加户外运动,宣传环保知识,通过实践行动践行环保理念。
      三、评选程序和步骤
     (一)评选活动采用学生自荐、班级推荐、学校评选的方式进行。具体安排如下:
       1、学生自荐、班级推荐(2017年2月下旬)
       学生、班级对照推荐标准,根据实际情况,确定某一推荐类别,填写好“推荐表”(电子稿),于2月28日前发送给徐忠平老师。每班限推1-2人。
       2、学校组织评选推荐(2017年3月上旬)
       学校参照标准,根据推荐人选事迹、核心推荐理由等进行综合考评,确定本校“道德实践风尚人物奖(最美少年)”推荐名单。
       3、公示推荐名单(2017年3月中旬)
      学校对“道德实践风尚人物奖(最美少年)”各奖项候选人推荐名单进行公示,无异议后,于2017年3月15日前将电子稿上传至教育局。
       4、区级评审工作(2017年3月下旬)
       由区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委等单位组成专家委员会进行评审,确定第六届奉贤区中小学生“道德实践风尚人物奖(最美少年)”建议名单,报主办单位审定。
       获评建议名单公示一个星期,接受社会评议和监督。无异议后,正式公布获奖结果。
      (二)择优推荐获奖学生参加市级“道德实践风尚人物奖”评选。
       四、工作要求
      (一)精心组织、树立榜样、加强宣传
       各班要大力宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,充分挖掘学生感人事迹,发挥评选活动的激励推动作用,使评选过程成为弘扬真善美、强化育人作用的过程,促进学生道德水平不断提高。
      (二)加强实践、引导体验、激发情感
       评选活动要充分发挥学生主体作用,引导学生在亲身参与校园文化活动、参加社会实践中,寻找身边同龄人的道德实践典型事例,使评选出的道德实践风尚人物(最美少年)可信、可亲、可敬、可学,激发学生学习同龄人优秀事迹的真实情感和内在动力。
      (三)规范操作、严格程序、公平公正
      评选活动要做到公平公正,评选过程要严谨、规范、公开,真正评选出未成年人中的道德模范人物。 
       评选活动候选人所有资料将在奉贤文明网、奉贤教育网及时公布。
       五、表彰办法
       奉贤区中小学生“道德实践风尚人物奖(最美少年)”由奉贤区教育局、奉贤区精神文明建设委员会办公室联合表彰并颁发荣誉证书。

                                                                                                                                  政教处
                                                                                                                          2017年2月14日

版权所有 ©上海师范大学第四附属中学
奉贤区海湾旅游区海阔路100号 邮编:201418 电话:57122728 57122590 传真:57122514