“语文过程与核心素养”主题研讨----以《在马克思墓前的讲话》为例

发布者:侯莺发布时间:2018-05-31浏览次数:117

2018531日下午,以为“语文过程与核心素养”为主题的奉贤区语文学科教研活动在上海师范大学第四附中进行。整个教研活动分三部分:先是杨志杰老师进行了《在马克思墓前的讲话》的课堂教学,而后教研员庄骏老师主持与主题相关的教学研讨,最后由市语文专家张大文老师点评。整场教研活动圆满完成。

下午13点,杨志杰老师在高一(4)班进行教学展示,课堂上杨老师“情感”为问题抓手带领学生一步步进入文本,体味言语形式。课堂上杨老师耐心引导,致力于学生思维发展,学生们“情动于衷”,努力回答。

展示课后,语文同行们聚集四附中第一会议室进行研讨,教研员庄骏老师先明确了此次教研的主题,而后执教的杨志杰老师从自身的备课、授课感悟讲起,再结合教研主题谈了自己的看法,杨老师谈到备课过程中的困惑和“挣扎”,自身授课的不足及自己对于语文过程和核心素养的看法。随后,兄弟学校的语文同仁纷纷发表他们对于本课的看法与建议,大家一致认为:以“情感”为主问题进行本篇课文的教学是最大的亮点,新颖而不枯燥。同时,也就教学过程中的教学预设、课堂的“放”与“收”等教学问题进行了激烈的讨论。

最后,张大文语文老前辈的发言令在场的语文同行们无不动容。他对课文细节把握精准,一张口便激情四溢,手舞之足蹈之,他对语文的孜孜不倦的追求精神,对学生语文的高度负责都让在座的语文老师敬佩不已。四附中周秀丽校长,深情地表达了对张大文老师语文精神的高度赞美之情。

最后,庄老师作总结词,肯定了授课老师的努力也对与会老师们提出了要求,给本次区语文教研活动画上了圆满的句号。