上师大旅游学院宝根师德师风实践社来我校开展科普讲座

发布者:侯莺发布时间:2012-05-21浏览次数:2278


        2012年5月18日,由上海师大旅游学院宝根师德师风实践社的义教团队共7人共赴我校开展“关爱小宝贝”爱心义教活动。本次爱心义教进行的是“旅游地理知识”专题讲授和地理知识竞赛的两堂课。
        第一堂课的“旅游地理知识”讲授,教员们选取了十个旅游景点制作成“机票”,由学生随机抽取并进行讲解。或许是在多媒体教室上课,或者对讲解的形式感到有趣,同学们都踊跃地举手抽签,迫切地想知道下一个即将讲解的景点是什么,对于教员们讲到的新知识也是立即提出疑问。相对的,教员们也是拿出了浑身解数,力求简单易懂地将目标内容讲透。
         例如,当教员列举一幅撒哈拉沙漠的遥感图像时,有同学提问说:“什么是遥感啊?”虽然是预设外的问题,但教员用了数码相机拍照的类比,将遥感图像比作是卫星在几万米的高空对地球拍的照片,初步让同学们认识到了“3S”技术。在讲解青藏高原时,同学们对“高原反应”这一概念做出了千奇百怪的回答,可见同学们是全神贯注于教员们的教学。
        第二堂课的地理知识竞赛。竞赛选取的是初中六年级地理课程中涉及的知识点,大量的不同于练习册的图片题让组内的每一位成员都参与到答题中去。按照竞赛的奖惩规则教员们给最低分小组施与了小小惩罚,也为最高分小组颁发了精美实用的小礼品并合影留念。
         本次活动进行的过程中课堂纪律和教学环节紧凑有序,在活动中学生们收获了知识,也感受到了快乐。对于学生们当场表现出的生成性互动和问题,教员们也通过相互帮助顺利解决。