每一朵花都有开的时候----班主任(导师)工作室举办“问题学生的教育与转化”讲座

发布者:侯莺发布时间:2018-06-06浏览次数:79

班主任工作室的老师们大多都是年轻教师,大家都将成为或者已经是一名班主任了,但是在班主任工作这个方面,都还有很多的困惑和不足,需要有经验的老师的指点和帮助。作为班主任,工作范围包括班级常规管理、班风建设以及问题学生的教育等,其中如何对问题学生进行教育是年轻班主任迫切需要指导的部分。

为了能够满足年轻班主任们的需要,66日中午,班主任(导师)工作室的老师们汇集一堂,一起聆听了工作室导师崔锦绣老师的报告《每一朵花都有开的时候——问题学生的教育与转化》。

在报告中,崔老师对问题学生进行了分类,并指出想要教育好他们,老师们需要四心,即宽容心、爱心、耐心和细心。在这样的基础上,老师需要全方位的了解学生,对于造成问题的主观原因和客观原因都要进行了解,而家访是一个很好的方法和渠道,帮助老师更好地了解学生。之后,要对症下药,每个学生都是不同的个体,不能一概而论。在教育学生的时候,需要采取激励性原则,并且老师要学会换位思考,对学生进行思想教育和心理疏导。

崔老师除了理论上对问题学生的教育进行了说明之外,还结合了自己在教育过程中所遇到的一些学生的案例进行说明,理论结合实际,使得这次的报告非常的生动和具体,让年轻班主任们受益匪浅。

最后,崔老师还指出,对于学生的教育不能非常急迫,需要老师花很长的时间进行,一定要记得“四心”,有耐心地等待每一朵花开。(班主任工作室供稿)

QQ图片20180608110942