我校师生参加区中学生“青春有梦,中国有我”TED演讲会

发布者:侯莺发布时间:2016-05-17浏览次数:2639


        5月15日晚上,我校高一(2)班同学和黄歆晨等老师一起参加了在奉贤中学举行的“青春有梦,中国有我”TED演讲会。观摩本次活动的还有来自全区其他高中、中职学校,共600余名中学生。区教育局党委副书记张杰、团区委学生工作部部长王群等应邀参加活动。
        经过前期的初选,本次演讲会共有6名青年师生进行了TED秀,同时活动还邀请到了3名外系统的优秀团员青年,共同讲述各自的青春故事。活动共分为三个环节:
         在“我有一个梦想”环节中,4名高中生讲述了他们的青春梦想:我校高一(2)班杨李亮同学找回梦的起点,重新定位人生,坚定梦想;致远高中张开璇同学用自己的努力不断追逐着自己成为舞者的梦想;奉贤中专张银龙同学有着一个看似平淡却意味深长的梦想,那就是做个合格的儿子,懂得父母的用心良苦;曙光中学钱祯逸同学虽然肢残,但依旧带着梦想走在路上,传承着中国传统艺术书法。
        在“当梦想照进现实”环节中,团员青年们讲述了梦想与现实的碰撞:我校数学教研组黄歆晨老师讲述了当一切不是自己想象时,她是如何积极应对,用努力成就梦想;奉贤中专张赟老师讲述了自己22岁那年做出的选择,重拾10岁时的梦想——做一名普通平凡的教师;团区委金一斐老师讲述了自己如何在追逐梦想的过程中有所收获与成长;区海关团支部书记李显航用自己的亲身经历告诉大家,梦想如同灯塔一般,人的一生需要梦想并为之努力。
        在“我用创意点燃梦想”环节中,《福布斯》首份“30位30岁以下亚洲人物榜”人物、奉贤籍毕业生邵斌彬用《一个现实理想主义者蜕变》为题,讲述了梦想的真正意义,让青年人明白无论面对什么困难,一定要永不放弃。
        这是一场青春分享会。近一个半小时的TED演讲会,博得现场学生们的连连掌声,每一个青春故事不仅触动了在场学生们的心,更是给他们带来了宝贵的人生体会与思考。(团总支委员会供稿)