准确把脉,不畏攻坚,整装待发----记语文组本学期最后一次教研活动

发布者:侯莺发布时间:2018-07-04浏览次数:81

74日下午130分,我校语文教研组在图书馆开始了教研活动。教研活动主要有两个内容。

首先,组内教师对侯嘉敏、王沁馨两位职初老师写的2018年上海语文高考作文下水文进行评价。大家就两位老师的作文题目、写作思路、作文选材方面发表了自己的想法,对两位老师的作文态度给予了极大肯定。田丰娟老师分享了自己的高考作文阅卷体验,传达了今年高考作文阅卷的重要指导思想:注重思维品质的发展和提升,并提出了面对我校的学情,语文如何突围的讨论话题。大家讨论后一致认为下学期的公开课研讨主题为作文思维的提升,努力在当今的语文困境中寻找出路。

然后,大家对本学期的语文得失进行了回顾总结。高三老师们认为,高三(2)班成绩后期的提升离不开刘香花老师对他们语文学习习惯的培养,高三(4)班语文成绩的提升和学生最后一个月的问惑答疑活动密不可分。龚永娟老师认为高三老师的通力合作、备课组学期计划、周计划等有效执行无疑提高了教学效率,作文、文言文板块是这次语文成绩不够突出的关键点。高二于重扬、黄琼老师则表示以更大耐心争取学生的学习热情,解决学生试卷留白问题至关重要。高一杨志杰、侯嘉敏老师则从班风等角度进行了分析。付晓峰老师对初中语文的教学也进行了总结。

将近两个小时的教研活动,大家取得了共识:语文育人的功能要高度重视,作文思维的训练迫在眉睫,整本书阅读应有效落实,语文需要厚积薄发。大家表示暑期里会就相关议题思考新点子、金点子,不畏攻坚,整装待发。(供稿:田丰娟)