发布者:校办公室发布时间:2021-01-08浏览次数:301

1月8日中午,上海师范大学第四附属中学“新课程 新教材 新成长”第十六届青年教师基本功大赛评委会在第一会议室举行。此前,评委们已结合评价指标对参赛老师的教学设计、课堂教学、两笔字、微课制作、主题班会设计等完成线上打分。今天的评委会上,评委们集中合议评选出此次基本功大赛的一、二、三等奖和各项目的单项奖,这也标志着“新课程 新教材 新成长”第十六届青年教师基本功大赛顺利收官。

接下来,我们一起来回顾学校第十六届青年教师基本功大赛的精彩环节:

先谋后动蓄势而发

新学期伊始的9月,上海师范大学第四附属中学教导处便开始谋划第十六届青年教师基本功大赛:制定大赛方案、明晰评价指标、明确参赛人员……9月24日,由学校教导处牵头召开第十六届青年教师基本功大赛第一次评委会,评委们齐聚一堂共同研讨明确大赛主题及方案,细化大赛评价指标:“新课程 新教材”双新背景下,在奉贤区“新成长”教育理念的指引下,第十六届青年教师基本功大赛主题定为“新课程 新教材 新成长”,推进新课程理念落地、新教材的研究,展示青年教师教技能,培养新成长教师,构建新成长课堂;在前十五届基本功大赛评价指标的基础上,分赛事模块进一步细化和优化指标。9月25日,十四位参赛老师参加基本功大赛动员会,教导处主任富正华解读大赛主题、评比项目及大赛流程,参赛老师积极思考、认真备赛。9月25日,副校长龚永娟在全体教职工大会再次动员布置上海师范大学第四附属中学在教学节主题引领下的各类教学活动:积极参与区教学节活动、积极开展学校实践活动及活动后表彰活动,着重推进第十六届青年教师基本功大赛的序列活动。

课堂比拼精彩纷呈

10月21日-23日,上海师范大学第四附属中学第十六届青年教师基本功大赛课堂展示环节正式拉开帷幕。为参加此次青年教师基本功大赛,各教研组积极开展新教材研读及教学研讨帮助参赛教师进行教学设计、磨课研课,十四名青年教师充分准备、多次磨课调整。三天不长的时间里,十四堂课精彩纷呈:教师们教态自然又亲和、活动丰富有层次、教学顺畅有深度……

第十六届青年教师基本功大赛立足新课程、新教材“双新”背景,开挖青年教师课堂教学成长力,助推学校新成长课堂的打造。

激扬文字顺“思”而上

课堂教学环节结束后,钢笔、粉笔两笔字,教学反思,微课制作,主题班会设计等紧跟其后,十四位参赛老师自主利用课余时间完成这几项评比项目。教学反思撰写中,老师们反思课堂教学,结合“双新”背景选取得失点深入思考撰写成文,将教学实践上升为理论经验;微课制作中,老师们研究录制软件,选取微教学点精心制作;主题班会设计以“爱家˙爱校˙爱国”主题,就爱国主义教育或劳动教育开展撰写班会设计。

“新课程 新教材 新成长”第十六届青年教师基本功大赛已落下帷幕,大赛成果集正紧锣密鼓整理出炉。传承、创新是上海师范大学第四附属中学举办青年教师基本功大赛的宗旨,从教出研、以研促教是青年教师基本功大赛的理念,助力青年教师成长是青年教师基本功大赛的动机,多年来,参赛教师们从站稳讲台到养成风格再到科研初创,逐步成长。