喜开世界文化之窗,乐踏澳洲研学之旅--上海师大第四附中赴布里斯班麦格雷戈高中研学之旅纪实

发布者:侯莺发布时间:2018-08-05浏览次数:24



前言

(上海师范大学第四附属中学通讯员 龚永娟、宋蕾)为期14天的上海师大第四附中赴布里斯班麦格雷戈高中研学之旅,在奉贤区教育局的大力支持和华士达的贴心安排下圆满结束。在此期间,同学们与当地学伴一起体验澳洲的课程,在住家感受澳洲的生活习俗、以及了解澳洲的风土人情。短短的两周,同学们很快融入当地的住家生活,跟他们结下深厚的情谊。同时,同学们在独立能力、人际交往、语言表达等方面有了很好的历练,以另一种方式践行了学校“历事成人、笃学成才”的办学理念。

Macgregor(麦格雷戈)印象

学校全称“澳大利亚昆士兰州Macgregor州立中学”。学校建立在一块山坡上,建筑不高,好似卧蚕平行分布在校园里,学校的核心位置是图书馆。因为学生没有固定的教室,因此学生们到校后便席地而坐,更多的则是集中到图书馆。坡下平缓的地方是学校的运动场地,篮球场、足球场等就在这里,其它运动场馆则要借助校外资源了。这里简单、却有着一种静谧,时而响起的乌鸦声并不那么讨厌。在澳洲,动物是列第一位的。

学校开设的课程基本跟国内差不多,只是在每堂课的时长上有所不同。学校的特色教育是“精英沉浸式中文教学”。麦格雷戈学校呈现了澳洲人的宽容和尊重:这里的老师、学生来自世界各地;老师和学伴热情和善,初来乍到的我们一点也感受不到陌生和排斥感,温暖的笑容、一声问候,如沐春风。

文化交流

在澳洲文化里要接纳不同的人,包括身心残疾的人,他们的老师是学校里最有耐心的老师之一。727日上午,学校安排研学学生与麦校的特殊学生就中澳两国的饮食、文化等开展分享交流。

了解澳洲文化也是此行的目的之一,因此校方也特意安排了一场土著展现澳洲文化的舞蹈表演(可能在澳洲,土著人渐渐减少,土著文化在慢慢消失)来展现澳洲土著的生活风情,两校学生兴趣盎然和表演者一起舞蹈。

课程体验

同学们每天上午在图书馆统一上英语课。在了解澳洲历史文化的同时提升英语的听说及表达。下午则跟自己的学伴进入课堂,体验课程,如科学、社会、化学、历史等。值得一提的是麦格雷戈的周三下午的活动课很有意思。昆士兰州的中学周三下午会统一安排体育活动课。于是就有了校际间的活动交流,如篮球赛、足球赛等,他们对运动会特别重视。

课外的课程体验,那就是在Tallebudgera Beach School参加的皮划艇课程了。因为同学们有划龙舟的基础,所以在教练简单示范之后,同学们就掌握了要领,开启了一段皮划艇之旅。

其实,麦格雷戈最优秀的拓展课程是戏剧表演,水准非常高。

我与学伴

在澳洲为期两周的研学过程中,与同学们关系密切的还有各自的学伴。学校根据学生的兴趣爱好给他们安排了相应的学伴,每天的下午便由学伴带着进入课堂随堂学习。与学伴的相处虽然短暂,但还是给同学们留下了深刻的感受。

住家故事

来到澳洲的当天,同学们便被安排到各自的住家里。原本以为语言不通的忐忑在最初的接触后便荡然无存。住家的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶是那么的好客热情,对待异国的学生像对待自己的孩子一样:美味、陪伴、照顾是最好的诠释了。

阅览名胜

来到澳洲当然免不了想要一睹当地著名景点的念想,研学行将结束,研学团队一行人来到了悉尼。这里美不胜收:有海上的船帆、又如纯洁白花的悉尼歌剧院;有庄重让人不得不肃然起敬的圣玛利亚大教堂;也有收藏着毕加索、莫奈等名家作品的新年南威尔士州立艺术宫;还有游轮上尽收眼底的情人港;更有神奇殿堂悉尼大学等。大家的眼里是不同于祖国的美景,却是一样的震撼,那就是人类的勇气和智慧。

研学感悟

为期两周的研学,对同学们来说是人生中一段独特的经历。不同于平时的被护在父母的双翼下,独立面对陌生的人和环境,有一种能力那就是交际、自控、责任和担当。这一切,同学们做到了,而且做得完美。