行至万里助成人,学以致用促成才----我校举行2018学年第一学期开学典礼

发布者:侯莺发布时间:2018-09-03浏览次数:40

93日上午,上海师范大学第四附属中学全体师生齐聚学校操场,举行以“行之万里助成人,学以致用促成才”为主题的2018学年第一学期开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。本次开学典礼共分为“历事”和“笃学”两个篇章。在“历事”篇章中,师生首先通过《我们的暑假“万”里路》视频,共同回顾了暑假中学校组织师生们开展和参与的各类活动。随后,高一新生代表们就以方阵队列展示的形式,向全校师生们呈现了他们英姿飒爽的风貌,也表达了他们高中三年锤炼意志,不言放弃的决心。

在高一方阵队列展示结束后,高三(4)班的潘洺阅同学以《追寻红色足迹,践行延安精神》为主题与师生们分享了暑期红色研学之旅的收获和感悟。

高二(1)班的汤樱同学则从文化交流、课程体验、住家生活、伙伴同行和名胜游览等多个方面与同学们分享了她在“世界之窗”研学之旅中的所见所闻以及所学。

在“笃学”篇章中,首先由学校2018届高三毕业生,2018年奉贤区“世贤学子(贤能学子)”杨李亮以《要么在沉默中毁灭, 要么在爆发中激烈》为主题与在场的所有学弟学妹们交流他高中三年在校学习生活的点滴感悟,激励大家大胆去做,努力去拼,少点犹豫,多点勇气。

随后,高三年级的教师代表们,从语文、数学、英语及加三等各个角度,既提醒着同学们抛开一切杂念,明确任务和目标,同时也鼓励着同学们为了硕果飘香的六月,果敢行动,风雨中共同承担,肩并肩期待明天。

在教师代表发言结束后,学校为2017学年获校“三好学生”称号的学生及在第六届“2018APAR亚太青少年科技创新大赛”中获奖的学生进行表彰。

最后,校长周秀丽老师以《来日并不方长,愿你永不放弃》为主题作新学期开学讲话。在讲话中,周老师首先代表学校领导班子向全校教职工、全体同学致以新学期的问候。周老师肯定了全校师生在过去的一学年中的成长和进步,并对未来一学年学校的规划和发展作了概述。在讲话的最后,周老师表达了希望同学们秉承四附中精神,锤炼品格,爱国崇德,涵养崇文,明理崇雅的殷切嘱托,同时也劝导同学们谨记既要脚踏实地,又要仰望星空,来日并不方长,愿大家永不放弃。

开学典礼在师生们的掌声中落下帷幕。2018学年,上海师范大学第四附属中学的全体师生定会秉承“历事成人,笃学成才”的办学理念,从现在开始,从今天开始,同舟共济,共同为国家的教育事业怀鸿鹄之志,献磅礴之力。

(政教处供稿)