寻陶问瓷 博物致知——上海师大博物馆走进上海师大第四附中主题活动

发布者:校办公室发布时间:2018-10-25浏览次数:91

1025号下午,“寻陶问瓷,博物致知 ”——上海师大博物馆走进上海师大第四附中主题活动在校多功能厅举行,高一、高二年级的学生参加了本次活动,活动分为三个环节。

环节一    移动展览——寻陶问瓷,博物致和

同学们首先观看了上海师大博物馆的宣传片,认识并了解了上海师大博物馆的建立和发展历史,然后在上海师大志愿者的解说下通过移动展架更直观地看到了馆藏的各类陶瓷精品实物照,实物照涵盖彩陶、三彩、青白瓷等主要品类。

  

环节二    传统文化讲座

宋波老师以“泥土的生命 ”为主题,带领同学们对馆藏马家窑彩陶文化进行了赏析。讲述了彩陶以及马家窑彩陶文化的起源、发展和分布并介绍了马家窑彩陶的三种类型及造型与工艺特点。宋老师还与学生互动,一起探索和发现丰富多彩的彩陶装饰纹样的流变与艺术特点。

环节三    巧手画彩陶

活动组织者为每位学生分发了一张专属文化书签,鼓励同学们通过自己的巧手使中国陶文化“活”起来,同学们热情高涨,纷纷发挥自己的想象力和创造力进行绘画创作。部分优秀作品也被工作人员收集,用作后续的馆藏和展览。

    通过今天的活动,高一高二全体学生近距离感受到了中华优秀传统文化与艺术的魅力,收获了课本以外的知识。通过DIY活动,收获了学习的快乐。(高一年级组供稿)