教育的意义是:唤醒

发布者:德育处发布时间:2018-11-13浏览次数:877

        什么是教育?教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

       如果把教育比作一条河流的话,家庭教育是上游,学校教育是下游。上游的水质如果已经污染的话,流到下游也已经是坏的。

很多家长孩子没有教育好就埋怨老师没有教育好。你自己造成如此糟糕的原生家庭,请你原谅老师这登天之难好么?

        听过很多家长会对孩子说,你要努力读书啊,不要像我一样,我当年就是吃了没有文化的亏,现在才怎么怎么样,然后自己一边打麻将一边督促孩子把作业做完。

此时小孩会怎么想?你打麻将我做作业,你看电视我做作业,你玩手机我做作业,凭什么?

孩子就是父母的复印件,你的好与坏他都会复印下去,他最开始的模仿和学习的对象,是自己的父母。

       德国哲学家雅思贝尔斯说:什么是教育?教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
      教育就是父母用自己的言传身教、以身作则去唤醒一颗幼小的种子,用自己的真实行动来慢慢影响它,让它生根发芽、枝繁叶茂。

      真正的教育不是什么都管,也不是什么都不管,在管与不管之间还有一个词叫:唤醒。


摘自2017-05-01传奇人物网