上师大四附中第十一届(2018学年)班主任基本功比赛方案

发布者:德育处发布时间:2018-11-14浏览次数:920

为贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》和《上海市教育委员会关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》、《奉贤区教育局关于进一步加强中小学班主任队伍建设的实施意见》等文件精神,坚持立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,持续推进班主任队伍专业化发展,引导广大班主任努力成为学生的人生导师,发挥班主任在学校德育工作中的重要作用,衔接奉贤区“贤润”杯第二届奉贤区中小学班主任基本功竞赛,筹备本次比赛活动。

一、指导思想

比赛以“赛训一体、以赛促建、以赛促研”的方式,开展以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究。旨在营造氛围,锤炼骨干,打造优秀,树立典型,为班主任专业成长搭建平台,提升班主任育德的理论水平与实践能力

二、比赛内容

关注班主任建班育人的实践能力,聚焦“家班共育”,如:班级家委会的创建与管理、家班信息交互平台的建设与管理、班级亲子活动设计与实施等方面。

三、活动时间

201810

四、参加对象

在校在职班主任

五、比赛要求

(一)初赛:

教育案例评比(3500字以内),案例要围绕“家班共育”主题,内容应符合“五性”要求:

1.真实性: 案例来源于班主任在建班育人过程中,开展“家班共育”工作时发生的真实事件;

2.典型性:符合“家班共育”的现实需求,反映当前时代背景下,班主任面对“家班共育”工作典性矛盾和问题解决的实践与突破;

3.创新性:班主任在开展“家班共育”工作的过程中,方法和形式富有创意,具有独特的见解;

4.科学性:遵循学生的成长规律和教育规律,教育理念先进,教育的方法能体现科学教育理论的支撑;

5.推广性:能结合理论和实践说明问题,总结的经验和做法有借鉴意义和推广价值。

(二)复赛:

代入式情境模拟(8分钟);评委提问,班主任围绕评委的问题进行陈述答辩(5分钟)。

评分原则

1)基本素质评价:包括仪容仪表、语言表达、思维逻辑、临场应变等。

2)专业素养评价:包括专业素养掌握程度、教育观念更新程度、教育目标适切程度、教育方法创新程度、教育效果体现程度等。

3)个性特色评价:包括个性表现、思路新颖、活动富有独创性等。

六、奖项设置

设等第奖、优胜奖,等第奖比例为参赛数40%

七、活动流程

1.活动宣传发动(20189月)

2.组织实施(201810月)

3.评审(201811月上旬)

4.复赛评审(201811月中旬)

5. 推荐报送参加区级竞赛人选及相关材料(201811月下旬)

八、总结表彰20191月)

上海师范大学第四附属中学

二〇一八年九月