家长委员会章程

发布者:德育处发布时间:2018-12-24浏览次数:224

一、 家长委员会性质

是学校的参谋、咨询机构,是促进学校、家庭、社会联系,加强学校、家庭、社会共同教育的一种组织形式。

二、 家长委员会的职能

1.参与功能:积极参与学校的教育管理。

2.配合功能:主动配合学校深化教学改革,强化学生素质教育。

3.督促功能:督促学校全面贯彻教育方针,保证学生德、智、体、美、劳五育全面发展。

4.沟通功能:沟通学校与家庭、老师和家长之间的联系。

三、 具体任务

1.听取学校工作安排,提供咨询、提出意见和建议。

2.有计划地参与学校的重要活动,积极提供教育基地、社会实践基地等课外活动基地,积极提出教育、教学建议,并帮助落实。

3.参与学校管理,为改善办学条件,提出合理化建议,组织家长提供力所能及的支持和帮助。

4.通过各种渠道了解家长对学校教育的要求,社会对学校和老师的反映。协助调解校、班、家长之间的各种问题。负责向社会传递信息,促进社会逐步形成尊师重教的良好风气。

5.协助学校召开家长会议或家长代表会议,研讨工作,交流经验,适当筹集家长委员会的活动经费,定期审议开支。

四、工作制度

1.每年制订好工作计划,做到工作和活动的时间、地点、内容、安排四落实。学期末做好工作总结。

2.每学期召开全体委员会议一次,其余时间分年级不定期开展活动。

3.非会议与集体活动时间,应积极与学校、班级加强个别联系,主动配合开展有关工作。

4.加强家长委员会所在单位与地区联系,帮助和推动社区教育工作。

五、家委会组织结构

(一)校家长委员会

1.主任委员:

2.委员:

3.联络员:徐忠平德育主任13641964057/57123886

(二)各年级家长委员会

1.高一年级家长委员会委员

2.高二年级家长委员会委员

3.高三年级家长委员会委员

4.初中部家长委员会委员

(三)各班级家长委员会

六、校级家长委员会主任委员工作职责

1负责委员会全盘工作。

2.协调各委员之间关系,配合协调家长与学校上级教育部门及社会有关部门的关系。

3.积极参与学校管理,参与学校贯彻重大方针政策的实现,为学校发展出谋划策。

4.积极调动家长关心和扶持学校教育事业发展,支持学校教育教学工作,并提出合理化建议。

5.促进学校与社区、家庭建立更加密切的联系。

6.反映广大家长要求,让学校及时了解家长的心声。

7.做好学校宣传工作,扩大学校影响和知名度。

8.协助学校办好家长学校,不断提高家长自身素质。

9.积极带领广大家长参加学校组织的各种活动以及家长学校的活动。

10.对学校的各项工作进行有效的评价和反馈。

七、校家长委员会委员工作职责

1.关心和扶持学校教育事业发展,支持学校教育教学工作。

2.积极参与学校管理,为学校发展出谋划策。

3.组织家长对全体教职工以及学校工作进行监督,反映广大家长要求,并通过健康有效渠道提出合理化建议,让学校及时了解家长的心声。

4.积极带领广大家长参加学校组织的各种活动以及家长学校的活动,促进学校与社区、家庭建立更加密切的联系。

5.做好学校宣传工作,扩大学校影响和知名度。

6.协助学校办好家长学校,让广大家长学习必要的抚育、培养、教育子女的科学知识。

7.做好家庭教育工作,在全体家长当中起到表率作用。

8.对学校的各项工作进行有效的评价和反馈。

9.家长委员会委员由各年级推荐,经学校行政会议审核确定,任期1年。

八、年级家委会工作职责

1.关心和支持年级教育、教学工作,为年级工作出谋划策。

2.协助年级部开展家长学校工作。

3.加强家长与教师的沟通和联系,积极参与年级教育、教学管理。

4.对年级教师的教育、教学工作进行适时的评价与反馈。

5.协助做好学校的宣传工作,提高学校知名度。

6.积极带领年级家长参加学校组织的各种活动以及年级家长学校的活动。

九、班级家委会工作职责

1.关心和支持班级教育、教学工作,为班级进步出谋划策。

2.协助班级、任课教师开展家长学校工作。

3.加强家长与教师的沟通和联系,积极参与班级教育、教学管理。

4.对教师的教育、教学工作进行适时的评价与反馈。

5.协助做好学校的宣传工作,提高学校知名度。

6.积极带领班级、学生、家长参加学校的各项评估活动。

上海师范大学第四附属中学

0一八年十月八日