“三最”语文视野下的语言理解与建构 — 古诗词教学研讨

发布者:侯莺发布时间:2017-10-20浏览次数:1243



20171019日下午,以“‘三最’语文视野下的语言理解与建构 古诗词教学研讨”为主题的奉贤区语文学科教研活动在我校进行。整个教研活动分两部分:先是我校两位语文老师古诗词教学展示,而后教研员庄骏老师主持与主题相关的古诗词教学研讨。
            下午1点,我校黄琼老师在高二(4)班进行词作《踏莎行·郴州旅舍》的教学展示,课堂上黄老师以简练的教学问题和深邃的词作解读带领学生一步步品字入境,体味词中“此恨”的多重内涵并引导学生探究“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”“天问”式结尾蕴藉的复杂情感。课堂上师生互动自然,学生活跃回答。

而后155分,在高三(1)刘香花老师为我们带来了诗作《月夜》的教学展示,刘老师试图从图画、朗读等方式带领学生走进杜甫的《月夜》,并引导学生品味杜甫奇巧的“借人映己”之法和逐层感悟诗人心中深厚的思亲之情及沉重的家国之思。课堂中师生共同探讨,互动频繁。

 

  展示课后,所有语文教师移步我校第一会议室开展古诗词教学研讨,研讨由庄骏老师主持,庄老师先就此次教研主题做了论述:语言理解与建构是语言教学中常提却又很时新的一个概念,引导学生加以语言理解与建构才是每位语文教师需要做到的;另外语文教师需要具备文本解读力、目标确立力、问题表述力等三种能力。


之后两位授课教师从自身的备课、授课感悟讲起,再结合教研主题谈了自己的想法。黄老师谈到自身酷爱诗词教学却也曾苦恼诗词教学路径,刘老师谈到备课过程中的“挣扎”、自身授课的不足及自己对于语言理解与建构的看法。随后,兄弟学校的语文同仁纷纷发表他们对于教学展示课的看法,有的提到诗词教学中“三最”的明确,有的提到文本解读的重要等等。最后,庄老师作了总结,肯定两位授课老师的努力也对与会老师们提出了要求,给本次区语文教研活动画上了圆满的句号。(语文组供稿)