班主任工作室举办“提升学生自主管理能力”专题讲座

发布者:吴赟发布时间:2019-03-25浏览次数:1001


3月25日中午,班主任工作室在第一会议室举办《提升意识——如何提升学生自主管理能力》的专题讲座,由工作室导师杜玲老师主讲。

杜老师从三个方面结合班级管理实例进行了详细地说明。首先,让学生承担责任。这需要班主任发现并培养合格的班干部,让他们承担起管理班级的职责,进而培养他们的管理能力能力。第二,形成班级自觉性和认同感。这需要班主任一开始的持之以恒的指导和指引,慢慢培养学生对于班级的认同感,才能在之后的三年学习中真正融入班级,是大家庭的一份子。第三,树立正确的班级舆论。这需要班主任老师在平时的学习和生活中善于抓住机会,不能只是简单地说教,而是要善于利用发生的事情及时对学生进行正面教育,向学生灌输正能量。实践证明,用事实进行教育,更有成效。

通过这次讲座,工作室的学员们对于如何提高学生自主管理能力有了更深的认识,相信在接下来的班级管理实践中会做得更好。(班主任工作室供稿)