登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  首页
  

应技大张化老师为我校学生作核心价值观专题讲座

发布日期: 2017/5/13      浏览次数: 2427   返回



       2017年5月11日,上海应用技术大学团委书记、兼学工部副部长、兼工程创新学院副院长张化老师,为我校高一年级学生作题为《社会主义核心价值观关键词内涵及其相互逻辑关系》讲座。张化老师就社会主义核心价值观24字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,深入剖析社会主义核心价值观的内核,阐述24字之间的内在逻辑,为如何培育和践行社会主义核心价值观提出可行建议。
       张老师首先从“共享单车”乱象引出讲座的课题并启迪学生培育和弘扬社会主义核心价值观的重要意义,瞬间吸引了学生的注意力。从社会主义核心价值体系到社会主义核心价值观,张老师最先向学生介绍了社会主义核心价值观的由来,并让学生谈谈自己最看重其中的哪个词汇。张老师又通过公正女神、包青天、电影《我不是潘金莲》以及近期小学招生面试题目等大量案例和素材,让学生深刻理解社会主义核心价值观十二个关键词的内涵。最后,张老师通过展示上海应用技术大学学生所绘的社会主义核心价值观关键词相互逻辑关系图,让同学们感受每个人对其有着不同的认识和理解。张老师也向同学们分享了他本人对社会主义核心价值观关键词相互逻辑关系的理解,他将其比作“造房子”,简单地说则是“法治是基,富强是顶” 。
       党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,如何学习和践行社会主义核心价值观是当代学生的重要任务。通过此次讲座,学生上了一堂别开生面的“团课”,从多重视角、更具体形象地理解社会主义核心价值观关键词的科学内涵及其互相逻辑关系,使其成为引领当代学生成人成才的前进动力,促使当年青年不断加强自身修养、锤炼优良品德、德智体美全面发展。(校团总支委员会供稿)