登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  首页
  

行在延安,思于上海——上海师大第四附中2017年“红色之路”延安行

发布日期: 2017/7/25      浏览次数: 4216   返回




715日,上师大四附中的37位师生带着对革命故乡的向往,开启了为期七天的“红色之路”延安行。
第一章启程
在烈日炎炎下,师生们共同乘坐K字头的火车硬卧历时22个小时到达西安。K字头的火车在高铁时代是绝对不快的,而且站站停,但正是这样,让师生们感受到了祖国疆域的辽阔:从上海到西安,期间还途经江苏、安徽、河南三省,还有许多如雷贯耳的名字:蚌埠、三门峡、洛阳、华山……一路上,师生们也亲临着眼前的风景从青山绿水,变成了黄土高坡,感叹不已。
这一路的黄土诉说着中原的粗犷,但也有着些许的没落。曾经的逐鹿中原,在火车的行进中渐行渐远,而师生们,将循着历史的足迹去倾听历史的声音,期待着,这一路的红色之旅,可以带来更多收获与体悟。
第二章探寻古都文化,感受历史底蕴
      
红色之路的第一站,师生们便来到了陕西历史博物馆进行参观。在这里,可以看到从远古时期到中国近代所有历史尊贵文物,让师生们充分感受着中国历史的源远流长和中华文明的博大精深。师生们在一件件文物前驻足停留,认真聆听着讲解员的解说,时而静静思考,时而互相讨论,同时为古人们所留下的宝贵遗产而惊叹,也感叹着古人们在各个领域里的智慧和成果

       接下来,师生们便带着无比期待的心情,整装待发前往秦始皇兵马俑博物馆。师生们跟随着导游一路看,一路听,感受着前锋部队的视死如归,步兵战士的士气如虹,后卫军队的正气凛然……埋在地下两千年的军队,似乎正雄赳赳地复活在不远处,而这千人千面的军队所持的青铜兵器,虽然埋在土里两千多年,依然刀锋锐利,闪闪发光,可以视为冶金史上的奇迹。师生们不由惊叹古人们的勤劳和智慧创造了这个世界奇迹,也正是他们让后人们可以领略到中国过去的繁荣。



随后,师生们又驱车来到了西安古城,领略西安明代古城墙。师生们先来到长乐门,登上古城墙,一眼望去,尽显气派,展现出了古城的大家风范。师生们沿着城墙行走,一路向前,感受着浓厚的历史文化气息,以及这城墙在历经岁月后所带来的沧桑。太阳西下的古城墙雄伟壮观,凝重庄严,这就是千年古都的神韵。

从内涵丰富的陕西历史博物馆,到蔚为壮观的兵马俑,再到坚固持重的古城墙,西安这座城市让师生们体会到了来自古都源远流长的文化,同时也被深刻的历史底蕴熏陶着,正可谓是不虚此行!
第三章携手洛川展翅翔两校友谊地久长
告别了古城西安,师生们又赶赴洛川,与洛川县中学的学生相会。两校师生首先共同参观了黄土地质博物馆,了解了黄土的形成等知识。在此之后,上师大四附中的师生们就在薛乐、吴佳萌等几位洛川县中学学生的陪伴下,深入当地部分学生的家里,了解同龄人的生活起居,亲身感受我国东西部的民间文化差异。短短的一个小时,拉近了千里之外两校学生间的距离。




随后,两校学生举行了一场别开生面的联欢活动。活动在洛川县对外宣传视频中拉开帷幕。两校学生尽显才艺:上师大四附中的学生用一曲《礼仪之邦》演绎华夏文明之美,用组诗《礼赞·长征》致敬红军长征之艰险,用朗诵《海阔路100》讲述本校生活之精彩,用组歌《致青春》展现青春年华之绚烂;而洛川县中学的学生们,以一首朗朗上口的《洛川等你来》表现出了洛川人民的热情好客,用舞蹈《映山红》舞出红军长征路途中的不易,而歌伴舞《阳光路上》更是让在场的师生们深刻感受到了那份阳光积极地力量。联欢活动在一曲由两校学生共同合唱的《友谊地久天长》中结束。紧接着进行的就是才艺展示环节,在这个环节中,两校学生们都将自己平时所学的书法,绘画,剪纸,魔方等才艺尽情展现,发挥了学生们的才能,表明了他们的能力不再局限于读好书,而是全面发展成更高素质的人才。最后,两校学生之间互赠礼物,友谊的种子在这里生根发芽,也更将从这里生长蔓延。当晚活动高潮迭起,两校领导也对本次活动给予了较高的评价,以及对今后两校的结对表达了美好的祝愿。



今年的红色之路-“行于延安,思于上海”与往年的红色之路不同之处便在于与洛川县中学的结对活动。在前一天的家访和联欢晚会后,两校师生已有了初步的认识,这为当日在两校学生之间开展的成长有约论坛奠定了良好的基础。当日上午8点30分,在洛川县中学逸夫科技楼报告厅,成长有约论坛顺利举行。上海师大第四附中学生代表钱诗瓛与洛川县中学学生代表在成长有约论坛中分别发言。钱诗瓛同学分享了关于高中生社会实践的一些经验与心得,洛川县中学的同学则对于如何在高中阶段高效学习提出了自己的一些宝贵建议。他们的发言引起了学生的共鸣,同时也激发了其他学生对于陕沪两地不同的生活、学习等方面的深切交流。

短短两天的相处与交流,让两校师生结下了深厚的友谊,今后,更会以共同发展为目标,互相帮助,合作共赢,为取得更大的进步,一起努力前行!
第四章遍寻红色足迹继承革命精神
洛川会议是中国共产党在抗日战争历史上的一次重要的会议,洛川会议遗址便是本次红色之路的重要一站。遗址的历史余味让师生们深深感受到了红军的吃苦耐劳和智慧。

带着红军记忆,师生们又马不停蹄地来到了红军记忆重镇——延安。师生们在延安革命纪念馆开启了红色记忆闸门,解说、图片、实物等,带领着师生们进入毛泽东等革命人在延安的13年历史。随后,抗大的参观继续延续着这份记忆,门口的“活泼严肃紧张团结”格外显眼,是抗大的校训同样也指导着上师大四附中师生们的前行。


在接下来的杨家岭和枣园的参观中,虽然只是粗略地了解了这么一段革命的历史,但仍然可以感受到党中央、毛主席"运筹帷幄之间,决胜千里之外"的魄力。参观旧址和故居,感受到了当时艰苦的条件,但正是这样的条件造就了共产党人艰苦卓绝的意志,而这也正代表着延安精神。

这一行匆匆的路程,看着这座城市的发展,感叹延安也在向着城市化的进程迈进,但这座城市所赋予的历史价值和意义永远会留在师生们的心中,更将激发着师生们继承革命精神,将这份勇于面对险境,百折不挠的精神心领神会,投入到自身的方方面面。
这一次的红色之路,带给师生们的不仅仅是对历史的回眸,对革命精神的领悟,对结对友谊的珍视,更是对未来学习与工作的思考。师生们定会将红色精神融入自身的学习和工作中,提高能力,锻炼毅力,发挥全力,为自身,为学校,为祖国得以发展与建设得更美好贡献自己的一份力量!