登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  首页
  

山西省晋城市高中校长高考改革研修班莅临我校交流研讨

发布日期: 2017/11/23      浏览次数: 1378   返回


1123日下午,由上海师范大学继续教育学院承办的山西省晋城市高中校长研修班80多人莅临上海师范大学第四附属中学交流研讨。
研讨的第一个议程是参观学校。校长们分成三组在学校老师的引导下饶有兴致地参观了阳光成长驿站——心理咨询室、心理团体辅导室、心理渲泄室;观摩了语音室里的听说课。特别是正在“基于物联网的未来家园创客实验室”中进行的“霓虹灯的制作”实验课吸引了校长们驻足观看并且不断地询问该课程的进展情况。
第二个议程是新高考改革下学校工作交流研讨。研讨会由校长周秀丽主持。在崇雅楼多功能厅,教导主任富正华作了《尊重选择、创新管理、提升效率——新高考方案下学校的思考和实践》的主题工作汇报,从高考的变化和学校的智慧推进两个角度介绍了学校在选科和管理等方面的工作。
校长周秀丽作了《课程,生涯规划的支撑和落脚点》的主题汇报,简要介绍了学校以“成人成才”为核心理念下的课程建设,围绕基础扎实(学养厚、身心健)、德行高雅(品性善、乐审美)、知行统一(思维活、动手强)、追求卓越(善规划、敢创造)等四个方面八个维度开展的具体课程与活动,阐述了课程建设对学生生涯规划的重要性。
之后,各教研组长分别介绍了本组的特色工作。语文教研组人心“聚”研,八个坚持打造研究氛围浓厚、学养深厚的人文教研组;
数学教研组极接地气,开发富有个性的校本教材——学案、作业等,实现了“不怕苦、不怕累、不怕普高学生教不会”的宣言;
英语组从基础抓起,以热爱生活的态度和高雅的生活情趣吸引学生对学习的关注,同时利用自身优势(寒暑假的各大洲旅行),为学生打开多扇世界之窗;
理化生综合教研组追求的是“生命之美不但在于形,更在于人的创新思维和梦想”,平时努力寻找学科之间的共性引发共鸣;
史地政音体美综合教研组“史地双秀”——打造历史、地理学科优势,为学生选课打下坚实基础,同时“百舸争流、百花齐放”,让艺术、体育等同放光彩,丰富学生活动的同时极大地挖掘学生的潜能,学生的综合素质得以很大提升。