登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地
  

弘扬宪法精神,建设法治校园

发布日期: 2016/11/28  作者: 吴赟       返回


                                                国旗下讲话    高一(3)班   潘洺阅

        2016年的12月4日是我国第三个“国家宪法日”,也是第十六个“全国法制宣传日”。什么是宪法?宪法是规定公民基本权利和国家根本制度,具有最高法律效力的根本大法。宪法是母法,就像家里的母亲一样。所有的法律都必须根据宪法产生,不得违背宪法,违背宪法的法律是无效的。宪法是爱法,就像母亲保护自己的孩子一样。宪法规定了公民的基本权利和义务,使我们的人格、人生、财产受到保护。宪法是国法,宪法不是家法,也不是校规,而是规定整个国家基本制度的国法。
        知法,守法是青少年学生健康成长的需要。我们青少年是祖国的未来,人民的希望。祖国和人民盼望我们健康成长,成为有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义事业建设者和接班人。为了不辜负党和人民的期望,我们青年学生不仅要有坚定正确的政治方向,高尚的道德情操和现代科学文化知识,而且要有法律知识和守法观念,懂得合法与非法,违法与犯罪等道理,自觉依法办事。这样才能抵制各种不良影响,促进自己健康成长。
        为了进一步增强我们的法律意识和法制观念,我建议各班:开展一次宪法和宪法精神学习;举办一次“学宪法•守法律•讲诚信”承诺签名或宣誓活动;利用黑板报等阵地经常性宣传“一条法律小知识、一个身边法律小案例、一次生活法律小提醒”,让同学可以随时随地接触到法律知识,让法治教育深入到大家的日常生活中等等。我们可以通过多种途径和方式增强师生的法律知识,提升法律素养,自觉崇尚宪法、遵守宪法和法律,提高法律意识,维护宪法权威。
       让我们携起手来,认真学习、严格遵守各项法律、法规,弘扬宪法精神,树立法律信仰,自觉抵制各种不良现象,相互帮助,团结奋进。让我们一起学法、知法、守法,做一名新世纪合格的中学生,用我们美好的心灵去净化身边的丑恶,用我们灵巧的双手共建人类的文明,共创法治校园、和谐校园。