登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地
  

凌云壮志展宏图 赤诚丹心耀神州

发布日期: 2017/9/1  作者: 吴赟       返回

——2017学年第一学期开学典礼


        9月1日上午,天朗气清,上海师范大学第四附属中学的全体师生欢聚一堂,在学校操场隆重举行了2017学年第一学期开学典礼。
        伴随着庄重的升旗仪式,2017学年第一学期开学典礼拉开了序幕。本次开学典礼由上海师范大学第四附属中学党总支书记王建昌老师主持。
        首先,为了能够使刚刚加入上海师大第四附中这个大家庭的六年级及2020届高一新生更快地融入学校,适应新环境,高二(4)班的周怡凡、沈逸然、高三(1)班的周晓亮及高三(3)班的姜潘婷同学分享了他们在海阔路100号里的青春故事。
        听完这四个同学分享的青春故事后,在高一(2)班的李睿涵和高一(4)班的管淇同学带领下,全体新生立下了自己的青春誓言:相信自我,不断超越;挑战自我,追求卓越,誓将青春这面旗帜挥舞得更加有力!
        随后,严唯玮同学作为2017届毕业生代表,为学弟学妹们讲述了她在这高中三年中的成长与收获。她将这三年的感悟浓缩成了五条“干货”与学弟学妹们分享:告诉学弟学妹们在高中学习生涯中要勇敢,要自信;不要轻易推脱老师委派的重任;要信任你的老师和你的伙伴;要有目标;更要懂得感恩。
        聆听完严唯玮同学的发言,高三(3)班的杨李亮同学代表2018届高三学生,道出了“厚积薄发,亮剑高三”的豪言壮志,决心在接下来的一年中焚膏继晷,不懈奋斗,努力拼搏,为自己的人生写下重重的一笔。
        新学期,新气象。同学们表达了自己对新学期的憧憬与决心,老师们更是对同学们抱有殷切的期望。高三年级组长杜玲老师代表2018届全体高三教师诉说出自己的心声。她从一张震撼了她的照片说起,照片呈现的是今年暑期红色之旅中还是准高三的两位学生在从延安回上海的火车上,借着微弱的灯光,克服着火车的摇曳订正试卷的画面。正是这幅画面,让她深深地觉得,优秀其实可以成为一种习惯。借着这张照片,杜玲老师对2018届高三全体同学提出了要求与建议,并在2018届高三全体同学共同举手喊出的那句“我们有信心!”中完美地结束了她的发言。
        有付出,必定会有收获,杜玲老师的发言结束后,便是颁奖环节,为获得2016学年度区、校三好学生的个人以及获得区先进集体的班级进行了表彰和颁奖。
        最后,校长周秀丽老师为本次开学典礼致辞。周秀丽首先代表学校党政向新加入上海师大第四附中的师生们表示了热烈的欢迎,并对2016学年学校师生们获得的成绩做出了肯定和鼓励;同时,也对学校师生们的发展提出了几点期望:首先是对老师们提出了师怀匠心的期望,周秀丽指出,一名真正优秀的教师,就一定要对教育事业怀着一颗臻于至善的“匠心”,在教育工作中始终践行精益求精的“匠行”,通过言传身教塑造具有坚韧专注“匠品”的学生,“师者匠心”,是为师之道。更希望老师们可以不断更新五个观念,提高两个能力,为学校的特色发展和学生的多元化发展提供源源不断的动力;其次,对同学们提出了生修匠品的期望,同学们所处年级不同,层次不一,要求不同,但都期望他们能够通过这份“匠品”在充满激情的校园生活中成就梦想,成为四附中之骄傲、中华之栋梁!
        同学们的真切心声,老师们的殷切期望,都在这秋高气爽的时节里为新学期增添了源源不断的正能量。师生们齐心协力,也定会将这份能量运用到今后工作、学习、生活的方方面面,成就更美好的未来!