登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地
  

放飞你的思维

发布日期: 2010/12/22      浏览次数: 4423   返回


一、教学目标
1、通过引导及集体讨论,使学生初步认识思维定势,明白思维定势的两面性:
2、通过训练,使学生得到机会去体验如何打破思维定势 ,创造性地解决问题:
3、培养学生创造性思维的习惯,充分挖掘自身无穷的潜力。
 
二、教学重点
指导学生学会突破思维定势的屏障,培养学生创造性的思维习惯。
 
三、教学过程
故事导入:
1、考考你
        同学们好!我的一位朋友曾经问了我一个问题,我觉得很有意思,想拿来跟大家分享一下。这个问题是这样的:
        有两个房间,在A房间里有三盏灯,这三盏灯的开关都在B房间里(每一个开关只能控制一盏灯),另外,只有进入A房间才能看到里面的三盏灯是否亮着。现在假设,你只能进一次A房间,请问你有什么办法可以判断出三个开关分别控制哪三盏灯?
        其实这是一个关系到我们的思维定势问题,平时我们习惯于认为,灯就是照明的,那么自然就会想到“看”它是否亮过,再顺着这一思路去解决方法,但如果我们跳出这一思维定势,联想到灯不但会发光还会发热,问题就迎刃而解。
 
2、什么是思维定势:简言之就是指人们习惯用以往常用的思维方式来看待和解决问题。
        请同学们举例说明思维定势对我们的学习和生活有哪些影响?
        有一个著名心理学家说过:“要创新,就要废除所有的习惯。”当然习惯有时会节省时间,提高效率,有时却会阻碍思维的发展。要克服思维定势,其中有一种比较有效的方法:头脑风暴。
 
3、头脑风暴:
活动规则:
a)    不允许有如何批评意见
b)    欢迎异想天开(想法越离奇越好)
c)    我们寻求各种想法的组合与改进
d)    我们要求的是数量而不是质量
头脑风暴:回形针的用途:由记录最多的组读出他们的成果,其他组补充。
总结:看来大家都很好的掌握了头脑风暴法。怎样打破思维定势?
从这个活动中我们可以看到:原来我们眼中那么不起眼的那么廉价那么普通平凡的回形针有这么多的用途!想想我们自己呢?也许在潜意识中不那么出色的自己也有无穷无尽的潜力可挖掘
  那么要怎样才可以打破思维定势呢?我们不妨试着问自己以下几个问题,转变一下我们思维的方向:
  (1)该问题是否能用任何其它形式来表示?
  (2)当你放松地思考该问题时,大脑中会偶然出现些什么想法?
  (3)可否将问题颠倒过来看?
  (4)可否用另外一个问题来替换?
  (5)可否将注意力换一个方向?
教师:当你自己考虑完这些问题之后,就可以比较清晰地确定出一些思维的方向,然后再沿着这些方向去考虑问题,问题就可以迎刃而解了。下面我们做一些小训练,希望大家能够打破常规,多从不同的角度去思考。
 
4、打破思维定势的训练——传递运动
        这个钥匙扣从队首传到队尾,游戏规则是必须按照顺序,并使钥匙扣接触到每个同学的手。
1)小组讨论:      
2)全班交流
别让你的思维停下来
        这次活动让我们懂得了,做事之前应先弄清规则要求,否则就会欲速则不达,
平时的考试中也经常犯类似的错误。
        现在,哪一位同学可以说说你今天都学到了什么?对于我们的游戏和问答活动都有一些什么感受?
让同学帮助总结,可以让同学们回顾知识,教师又可以了解教学效果。