登录
 
当前位置:  首页 »  教学天地
  

我与集体共成长(郭宏飞)

发布日期: 2013/11/6      浏览次数: 2855   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)“三等奖”

       我是一名新教师,刚刚踏上工作岗位的我带着青涩、活力和对教育事业的热爱走进了学校。到现在,进校一年来,我与班级共同成长,经历的事情历历在目,让我走出青涩,与孩子们共同成长。
       刚进校,学校交给我的任务是担任高二某班的班主任,接到任务,我感觉到任务的艰巨,因为是班主任,一个班级的妈,而且是高二年级的班主任,没有从高一开始带,无疑是后妈。
      接班前我主动要求,逐个家访,由于时间限制,只家访了一半,当时虽然很辛苦,可为以后的管理工作奠定了很大的基础。开学后,由于家访过,所以我对学生还有学生对我都不是很陌生,在这样的基础上我制订了班规,一切似乎井然,风平浪静,但接下来,精彩的一幕幕开始上演。
        学生是活的,是有感情的,怎样做一个合格的“妈”一个“后妈”?只有抓住那些不经意的细节,正确的处理好,才能让瞬间绽放出精彩,使班级成为一个凝聚向上的家。
        情景再现:
      【情景一】学农
       开学一周后,开始学农,离开了学校,真正的和他们全天的呆在一起。一开始还好,学生们充满了对于学农的憧憬,在学农错草绳、锄地等活动,非常积极,但是他们毕竟没有劳动过,一苦就坚持不住了。我抓住这个机会,无论搓草绳,还是锄地,都带头,当我穿着校服抡起镐头的时候,我们班的小班(班长)说:有动力了吗?接着我们班的每一个人都干劲十足,我感受到了我的热情和孩子们的活力的碰撞。这个妈,也许我能当好……
       【情景二】后妈上演
        刚开始,学农的劲头是很足,可接下来的一件事给我浇了一盆冷水。第三天的锄地、拔草继续,但是亲妈(原班主任)来了。我们班刺头某某和原班主任关系特别好,别人劳动的时候,他们边聊边干活,后来某某干脆不干了,他歇了一会,我过去说,“抓紧时间干活吧!”他看我在她亲妈面前说他,觉得很没有面子,回了我一句“别人没干的多了,就说我呀”说完走远假装干活去了。我听了很火大,可是当时如果叫过他来又觉得不是很合适,所以我忍了忍,等待……中午我去找他,和他讲道理,但是在他的脸上,我看到了不服气。
       【情景三】后妈继续上演
       学农回来,虽然一切如常,我感觉到了排斥的味道。这天,我照常上课,正当讲的起劲的时候,刺头某某在底下和一个学生讲话讲个不停,我走过去,用书拍了他一下,生气的说:“上课呢,说什么说!”我接着讲我的课,可是他很不服气,向地下扔了一本书,我接着讲课,他接着扔了一本书……我生气了,让他出去,去找德育主任,把班级安排了一下,我也跟了出来……我看见他正好碰见德育主任,这时也下课了,我回到了办公室。过了一节课的时间,他来找我,向我道歉。我感觉他还是不服气,我说:你再回去想想,考虑清楚了,再来找我。没想到他在走到某班前面,用手砸碎了某班的玻璃,手也破了……我听了急了,赶紧带他到校医院处理,我真的很紧张,问这问那,医生问:你是他什么人?他说:她是我姐!我苦笑了下,那里敢有这样的弟弟。但我感觉,他对我好象没有什么敌意了。
        回来后,小班和我们班级很多学生来找我,说是他今天的表现不是针对我,给他求情,我感觉他的影响力还是很大的。私底下了解,原来他和父母相处的不好,经常吵架,所以他把以前的班主任当做亲妈一样,由于换了班主任,他一时不适应,而且他最近私底下找原班主任,原班主任让他尽快适应新的环境,这样他心里更别扭,所以砸的玻璃也是原班主任班级的……了解了这些情况后,我没有怪他,还鼓励他多找以前的班主任解决困难。我也注意从侧面观察他,有困难间接的帮助他,而且我们班级的学生找以前的班主任我从不阻拦,私底下也找他们聊天,关心他们的每一个人。这样,慢慢的我的之间的关系慢慢的变化了……
       【情景四】逐步转变
        高二上半年结束了,假期时,我和他们个别的人聊高考,聊班级,聊未来……高二下半年开始了,小班说全班决定自己制定学期学习计划,并自己安排晚自修的时间。我看准了这个好时机,全班写周记讨论计划,并专门安排了一节班会课讨论,民主决定政策。政策制定好后,班级学习气氛非常浓,整个班级积极向上……
       【情景五】感情升华
        这天,是我的生日,头一天晚上,就有学生正好十二点给我发短信,祝我生日快乐,我很感动,他们能细心的从空间里得知并记得,还是十二点发短信,这么有心……第二天,我照常上班,可总觉得有什么事要发生,最后一个晚自修,我过去,只有刺头某某在班级,我问其他人呢,他说去排练情景剧去了,(最近学校举行情景剧比赛),我火了,这么多人排什么情景剧。我让他带着我走到音乐教室,刚走到教室门口,里面有一点微弱的光,我们班的另一个男孩子捧着鲜花走出来,说老师:生日快乐!我一下惊呆了,接着我们班小班从前面的讲桌底下捧着蛋糕走出来,全班学生都在,跟在他的后面一起唱生日快乐歌,我又一次惊呆了……他们让我许愿的时候,我说:谢谢你们,你们是我的骄傲,每一个人都是我的宝贝,我把我的心愿送给你们每一个人,许下我们大家的共同的心愿……大家一起许愿的时候,我们的心连在了一起……
        师爱是一种大爱,从某种意义上说,师爱更落实为一种尊重、关爱。作为一名年轻教师,你可能做不到“爱”每一个学生,但是要让他们感觉到你是爱他们每一个人的。你民主,尊重他们,关心他们,走进学生的内心,聆听学生内心的声音,给与心灵成长最温暖的呵护和最自由的空间。
        现在我和我的孩子们,还在披荆斩棘,共同进步,共同成长,师生之间的情不断鞭策我努力工作,不断向前!