登录
 
当前位置:  首页 »  教学天地
  

多一份关心,少一份责备(沈华明)

发布日期: 2013/11/27      浏览次数: 2755   返回


“教育与梦想同行”博文比赛(校级)“二等奖”

       高二一开学,我们就进行了分班,我带了一个理科本科班。因为高一一年的学习生活,学生、老师之间都产生了感情。对于新的班级、陌生的同学、新的班主任,分班很多同学觉得难以接受。一些有个性的学生时不时把现在的班级与以前的班级作对比,班主任工作很难进行,特别是如何尽快让这些学生融入到新班级,让班主任工作正常、有序进行。为此,我也在班级学生思想工作上大下功夫。
        我们班有一个很有个性,在班级影响力比较大的女孩子,她多才多艺、讲义气。但对于我这个新班主任开始她有点不理不睬,对于班级工作也漠不关心,好像她不是我们班的一员。一下课,她就去找原来班级的同学。我也曾试着找她谈话,但很难走进她的内心。她的倔脾气,也惹来了不少麻烦,找她谈话,也只能说是力行公事,没有成效。私下里,也跟她父母交流过,但父母对她也没有办法。我也只能默默地观察她,不敢惊动她。
        一天晚上,她因为感冒发烧,我赔她到校医院挂盐水,并帮她支付了医药费。两个人两、三个时间的独处,看我为她忙碌,她渐渐对我没有了敌意,开始跟我讲一些班级里的事情。讲到家庭,她总有点避开,我就感觉到这是个缺少家庭关爱的孩子,她的内心非常孤独,导致她想问题比较极端。之后,在学习上、生活上,比较关注她,尽量给她帮助。
        但很多事情防不胜防,一次,她因心情不好,晚上不回寝室睡觉,导致几个男生为了给她送被子,撬锁。另一个女生也因陪她露宿操场,违反校规校纪。当学校提出要对她处分时,作为班主任的我,事发后没有严厉地批评她。我只想搞明白,是什么原因让这个女孩这么伤心,我该如何帮助她。站在她的立场上,我答应她这件事先不告诉她父母。取得她的信任后,我们促膝长谈,对问题进行分析。只想让她通过这件事知道做任何事不能随自己的性子,要考虑后果。“一人做事,一人当。”有时你的朋友会因你而遭殃。事后,她主动到德育处讲明了事情的原委。为了承诺,我也没有将这件事情告诉她父母。
       或许是因为这件事我对她的帮助,或许是我遵守了彼此间的承诺,我发现她对我的态度有了很大的改变。我也时不时地找她聊天,了解班级的事情,渐渐走进了她的内心世界,了解她的家庭。原来,她父母生了三个孩子,她从小跟外公、外婆在外地长大,直到上小学才回到父母的身边。所以,在她的概念中,父母是不疼她的,姐姐和弟弟是排斥她的。她觉得这个家对她而言,没有爱可言,所以对于父母的教导,不是虚心接受,而是叛逆。所以,出现了刚开始对老师、家长教导,冷漠态度的情况。其实要解决问题,关键是要知道病因,再对症下药。之后,我把她母亲请来,让她母亲知道她女儿有许多闪光点,改变对女儿的态度。让她母亲知道女儿生活中的困惑及对亲情的渴望。希望母亲用耐心慢慢来浇灌这朵娇嫩的花朵。经过这次交谈后,母亲改变了对女儿的教育方式,多了份关心,少了份责备。之后我也电话里经常与其母亲交流她的情况,当了解到这次交谈有了很大的成效,孩子和家长之间开始产生信任,彼此也能站在对方的角度考虑问题,关系也更亲近时,我心里有说不出的喜悦。学生家庭的困扰解决了,渐渐地对于班级事务她也会主动给我提出建议。或许是对班主任的一份感谢,交给她的事情她都会尽力完成,而且相当出色。她的性格渐渐变得温顺了,考虑问题也渐渐成熟了,学习成绩也挤进年级前20名。现在的她生活、学习态度就是踏实过好每一天,努力充实每一天!
        通过这个案例,我深深明白作为一个班主任,要用“心”去管理班级,要真正走入学生的内心世界,必须做到以下几点:
        一、 尊重学生,爱护学生
       学生毕竟是孩子,犯错是难免的。作为班主任,我们要耐心教导。校规校纪要遵守,但不是班主任工作的挡箭盘,时不时拿出来,师生间的信任会减少。学生犯错,班主任应找出病因,就事论事。必要时,我们要站在学生的立场,考虑学生的感受。尊重学生,爱护学生,事情发生了,关键是如何解决问题,让矛盾最小化,而不是用校规校纪压制学生。让学生知道,自己所犯的错,班主任是真正地想帮助他解决问题。平时对特殊的学生多一些耐心,多一些关心,相信学生会跟班主任走得越来越近。苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。” 班主任在处理问题时不宜用严格控制或批评惩罚去牵制学生的注意力,而是要了解学生的心理需求,用自己的人格魅力去吸引指导每一个学生,只有这样你才能真正赢得他们的信任和尊重。
       二、 多找学生身上的闪光点
       我们的学生,平时由于缺少家长和老师的表扬,所以学生自身缺乏信心。其实每个学生身上都有闪光点,班主任要用慧眼善于捕捉。适当的表扬,会让学生增强自信心。如果学生犯错时,班主任要善于使用“表扬”和“批评”这两种双刃武器,把握好分寸。正如魏书生老师说过:“要珍惜学生心灵中闪光的东西,以他们自己的光芒,照亮自己的黑暗。”
        三、事件发生时,应冷静而不狂燥;事件发生后,应静缓而不急动。
       当学生发生违纪行为时,班主任应以理智战胜情感,冷静处理。因为一件事情的发生肯定有其原因。不明原因就批评学生,会导致学生对你的不信任,事情会变得更糟,要知道班主任是来解决问题的。班主任应耐心给学生解释的机会,再对事进行处理。苏霍姆林斯基曾说:“教师的职业意味着放弃个人的喜怒哀乐的权利,应使自己的胸怀宽广。”本案例中,我在处理上述女学生晚上露宿操场事件时,因多给学生解释的机会,取得学生的信任。站在学生的角度上,给予尊重,只要事情圆满解决,就不告诉家长。双方有了承诺,冷静下来,有便于事情的解决。
        四、处理事件时,应真诚而不虚伪;应深刻而不敷浅。
        违纪事件的发生或学生性格上的缺陷,其背后一定有隐情。当我们遇到这种情况时,应通过学生的平时表现,深入调查、了解,决不能敷衍了事。上述女学生,性格倔强,听不进父母、老师的教导,主要与她的成长经历有关。如果班主任诚心要帮她,只有找到病因,打开她的心结,前提是取得她的信任。用“心”去关爱学生,用“情”去感染学生,从而加深了师生间的交流与感情,让学生真正体会到班主任的一番苦心,让事情得到最好的解决。
        栽树栽根,育人育心。我们在善待学生的同时必然赢得学生的尊敬与喜爱。多一份耐心,少一份责备,让我们的学生健康、自信地成长!