为贯彻落实十八大提出的“建设美丽中国”精神,引导我校少先队员关注城市生态文明建设,主动去发现、感受上海城市发展及人民文明生活的变化,鼓励他们为建设上海生态文明城市贡献力量,少先队大队部动员少先队员们积极参加由上海市精神文明建设委员会办公室、共青团上海市委员会、少先队上海市工作委员会、少年报社等单位举办的“美丽上海我的家”第九届上海市少儿新闻大赛活动。
        4月1日,在活动的启动仪式上,语文教研组组长、中学语文高级教师龚永娟老师为参加活动的小记者们进行新闻采访写作方面的培训。
        4月3日,学校组织8名小记者集中对上海郊区规模最大、功能最全、服务最好、档次最高的一站式购物中心——南桥百联购物中心进行实地采访活动。小记者们佩戴记者证,褪去少年的青涩,像专业记者那样对营业员、消费者等进行采访和照片拍摄。其他少先队员们也利用休息时间就近寻访。
        本次活动得到了语文教研组的大力支持,他们认真指导小记者们修改新闻稿,最终8份优秀稿件推荐参加比赛。少先队大队部已将本次活动的整个开展过程制作成视频。队员们也通过采写新闻、拍摄照片、等形式,培养了观察、审美和创作能力。


返回