登录
 
当前位置:  首页 »  文明在线 » 文明在线
  

关于2017年上海市中学生时政知识大赛(校级初赛)的通知

发布日期: 2016/12/31      浏览次数: 18849   返回


       为深入贯彻习近平总书记系列讲话和教育部系列文件精神,继承和弘扬“长征精神”,在上海中学校园全面系统地培育和践行社会主义核心价值观,加强和改善时事教育,充分体现时代性,用鲜活事例教育广大中学生,引导他们逐步树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉将个人理想与祖国发展紧密联系、自觉将社会主义核心价值观内化为自身精神追求,坚定理想信念,拓宽视野胸怀,我校特组织学生参加2017年上半年举办的“第十四届上海市中学生时政知识大赛”。现将大赛初赛有关事项通知如下:
       一、大赛主题
       铭记历史  继往开来
       二、组织部门
       主办部门:团委学生会
       协办部门:教导处、政教处、政史地音体美教研组
       三、重点内容: 
      (一)引导学生铭记历史,继往开来
      围绕庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大德育主题,引导学生重温金戈铁马的峥嵘岁月,回望那段苦难和辉煌,并继往开来,体会时代巨变、祖国发展,认真思考长征精神在新时期的传承、发扬。
     (二)引导学生深刻理解并努力践行社会主义核心价值观
       核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。本活动坚持以树德育人为导向,引导青少年学生树立、践行社会主义核心价值观。 
     (三)通过鲜活时事让学生关注民情、世情、国情。
      本活动注重体现“时代性”,通过鲜活的时事案例,让学生了解上海发展、祖国进步、世界局势,引导他们自觉将个人理想与上海发展、祖国发展紧密联系起来,为个人幸福、社会进步、国家富强而不断努力。
       关注上海创新发展。上海一直是国家改革开放的前沿,我们要关注上海的新发展、家乡的新变化,以催人奋进的城市精神激励自己的成长。
      关注国家进步成就。为实现国强民富的“中国梦”,我国正推进新一轮改革,我们要关注“十三五”规划及党的十八届六中全会重要内容,关注一年来我国在政治、经济、国防、外交、科技、文化、教育、体育等各方面取得的重大成就。
      关注国际形势变化。我们要关注国际的热点问题,并积极思考,提高分析问题的能力。
      四、活动形式
    (一)大赛形式:个人书面竞赛
    (二)参赛对象:预初至高三学生,分初中组、高中组
    (三)大赛程序(时间):
      1、校初赛:2017年2月—3月,学校自行组织,以《当代学生》杂志刊载的《第十四届上海市中学生时政知识大赛专辑》为初赛材料,一等奖、二等奖获得者将推荐参加区级复赛。请各年级政治教师于2017年1月5日前将参赛名单交至政教处,每班选拔4名精英报名参加初赛。
注意:学校组织的初赛、区复赛、市竞赛采用全闭卷的形式考试。
       2、区级复赛、市级决赛时间及地点另行通知。
       3、根据《上海市普通高中学生综合素质评价方案(试行)》精神,上海市中学生时政大赛被纳入学生综合素质评价体系的学科类竞赛项目中,学生获奖结果将记入“上海市普通高中学生综合素质纪实报告”。
                                                                                                                               教导处
                                                                                                                            团委学生会
                                                                                                                        2016年12月28日