登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地 » 规章制度
  

上师大四附中班主任工作一日常规

发布日期: 2014/4/8      浏览次数: 4014   返回


       班主任受校长聘任,全面负责班级学生的教育和组织管理工作。班主任是班集体的组织领导者和教育指导者,在学生全面健康成长中起导师的作用,并负有协调本班各科教学工作和沟通学校、家庭、社会教育之间的联系作用。重视素质教育、加强常规教育、形成良好班风是班主任的职责。
       班主任的基本任务是以“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的理念,结合学生特点和班级特性开展班级工作,全面推进“素质教育”为核心的学生思想道德建设,使学生成为有理想、有道德、有文化、守纪律,拥有健康思想和体魄的社会公民。
        班主任工作一日常规,是班主任在实际班级工作中的常态要求,认真贯彻执行一日常规,有利于培养班级学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。
       1、班会、晨会、午会、自修。准时到位,确保学生遵守纪律要求。查看学生出勤情况,安排做好晨检工作,对迟到、旷课、早退情况进行了解和处理。不占用上课,充分利用班会、晨会、午会有计划对学生进行思想、安全、纪律、卫生、心理等各方面教育,处理班务,进行班级工作阶段小结、安排下阶段工作等。
       2、广播操、升旗仪式、大课间操、跑步。及时到位,督促学生准时、快速、整齐出操,检查出勤人数,关注学生仪容仪表、首饰情况及两徽、红领巾佩戴情况。学生做操时站在队伍里,督促学生认真做操,对不做操、不认真做操、迟到、中途退场等情况及时处理。若本班学生因做操问题需要留下,则班主任应一同留下。
       3、眼保健操。教育班级学生做好眼保健操,要求认真做好眼保健操,做到坐姿正确、穴位准确及动作到位,并打开教室门以备有关人员检查,对学生不做、不认真做的现象予以教育指正。
       4、一日两扫。组织学生完成教室及包干区卫生清扫。安排值日生做好值日工作,培养学生的劳动习惯与技能,安排卫生委员做好班级卫生工作,对无故不打扫卫生、达不到卫生要求的学生进行教育批评,使之改正。
      5、上课。要求学生做好课前准备。了解学生出勤情况,对迟到、旷课、早退情况进行处理。
      6、课间休息。查看学生课间表现情况,对学生在走廊、教室内喧哗、追逐、打闹、打球、乱扔杂物(废物)、谈恋爱等情况进行教育批评。
      7、中午、傍晚休息。查看学生休息情况,及时了解学生课余时间的学习、生活情况。班级有住宿学生的,需每周至少一次进入寝了解学生情况;走读学生要求及时返家,不得中途停留玩耍。
     8、作业。协助年级组长、学科老师安排好学生作业并要求学生认真完成。
     9、就寝。应提醒和要求学生在晚自习结束后抓紧时间,尽快洗刷、休息,不要做与休息无关的事。熄灯后及时就寝,要遵守宿舍纪律,次日要按时起床,做好宿舍内务卫生。
     10、班级公物。按时检查有无损坏情况并及时调查、报修和教育,坚决制止、杜绝破坏公物行为。倡导节约,学生离开时要关灯、关窗和关门。
     11、长假。做好安全宣传工作,安排做好教室、寝室卫生整洁工作。
     12、家访。及时与家长沟通学生的在校情况,客观、全面、发展地看待每一个学生。
     13、偶发事件。及时处理,并预防可能引发的其他情况,有有效实施的解决办法。
     14、心理辅导。重视与学生情感交流,善于发现学生情绪波动,主动沟通,从心理健康的角度关注学生身心发展。
     15、班干部。建立并完善班干部队伍,定期召开班委会,建温馨班级,树班级新风。
     16、其它。及时完成学校布置的其它任务。