登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地 » 规章制度
  

上师大四附中学生每天1小时阳光体育活动实施方案

发布日期: 2013/9/3      浏览次数: 5686   返回


 

一、指导思想
  全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及上海市教育委员会下发的《上海市中小学生健康教育实施方案》通知精神,有效落实“三课、两操、两活动”,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,使学生在增长知识、培养品德的同时,锻炼和发展身体的各项素质和能力,促进青少年学生身心健康发展。依据上海市教育委员会下发的《关于切实落实中小学生每天一小时校园体育活动的通知》要求,切实保证、合理安排学生每天一小时校园体育活动,有效提高学生体质健康水平,特制订《上师大四附中学生每天1小时阳光体育活动实施方案》,具体做法是:
二、活动时间安排:
  1、广播操(冬季改为长跑):学校每天上午第二节下课(15分钟)
  2、体育课:每周3节体育课;(每课时40分钟)
  3、课外体育活动:每周2次体育活动课(每课时40分钟)。每个班级、年级每学期按计划开展体育活动,学校每年举行秋季校运会、拔河、跳踢、室内操等比赛。
  4、大课间活动:每天下午第二节课后(25分钟,武术操为主)
三、活动的组织实施
  1、建立健全组织机构,切实加强对每天1小时阳光体育运动的领导。为了统一领导我校学生阳光体育运动的开展,成立 “学生阳光体育运动领导小组”。
  组长:王建昌
  组员:周秀丽、徐忠平、富正华及各班班主任。
  2、明确工作责任制,确保每天1小时阳光体育运动不折不扣的施行。
政教处,教导处、体育组、团委、学生会、总务处、卫生室等部门负责人是落实每天1小时阳光体育运动的具体责任人。教导处负责体育课活动时间的安排落实;体育组负责活动内容、场地器材的安排和方案的制定;总务处负责活动器材设施的添置和维修管理等保障工作;政教处,团委、学生会要发挥学生骨干作用积极协助做好活动的开展;卫生室负责活动的医务监督。
  体育教师是落实每天1小时阳光体育运动的直接责任人,体育课教学、体育活动由体育教师按照有关要求负责组织落实。
四、安全预案
  1.注意事项
  ①坚持穿运动鞋参加活动,衣着宽松,尽可能穿运动服装,不能装、带各类坚硬、锋利的物品进入运动场地。
  ②上下楼梯,各行其道,由班主任带领本班学生紧张、快速、有序地到达活动场地。
  ③在指定位置进行规定项目活动,不能擅自进行其他项目活动,遵守纪律。
  ④特殊体质学生根据自己身体情况开展活动,学生如有身体不适或受伤应立即告知老师。
  ⑤活动时,同学间要互相协作、谦让,互相帮助,共同做好安全保护工作。
  ⑥大课间活动施行常态管理,体育教师和班主任要把运动安全知识作为平时重要教育内容。
  2.安全职责
  ①班主任参与学生大课间活动,加强学生安全教育,增强学生安全意识和安全自护能力,及时检查、了解、监督、管理本班大课间活动情况,发现问题及时处理,保证大课间活动质量。
  ②体育老师具体负责大课间活动的组织和实施,协助班主任工作,确保学生活动的安全。进行体育卫生安全教育,严明进行体育活动的纪律,教给学生正确防护伤害的办法。
  ③各科室相互合作,监督小组要按照分工进行指导、协助。
  ④保健教师要坚守岗位,备好常规药品和器具,做好处理突发伤害事件的准备。
  ⑤体育器材室要注重对器材的管理和检查,消除安全隐患。
  3.应急处理
  ①活动锻炼中,凡出现受伤情况,在场教师必须第一时间对伤者进行保护并通知保健教师,及时向学校汇报,送校保健室观察治疗或打120急救。
  ②及时通知家长或监护人,妥善做好沟通、安慰工作。
  ③了解事故发生经过,调查事故原因,责任明确。
  ④重大的伤害事故及时上报上级部门。