登录
 
新闻中心
当前位置:  首页 »  德育园地 » 规章制度
  

上师大四附中班主任工作条例

发布日期: 2013/9/3      浏览次数: 4215   返回


        班主任是学校思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是学生健康成长的引领者。加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。为推进学生思想道德建设,加强学校班主任工作,充分发挥班主任在育人中的重要作用,全面推进素质教育,同时保障班主任合法权益,切实为班主任开展工作创造条件,根据教育部颁发的《中小学班主任工作规定》(2009),特制定本规定。
        一、班主任选聘
        班主任工作是学校工作的重要岗位,从事班主任工作是学校教师的重要职责。教师担任班主任期间班主任工作是主业,需要选聘优秀教师担任。学校采用教师自愿和学校行政任命相结合的双向选择方式选聘班主任(以学校任命为准)。选聘班主任在教师任职条件基础上突出以下条件:
      (一)作风正派,心理健康,为人师表;
      (二)热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通;
      (三)爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力。
        各班配备班主任一名,由学校从班级任课教师中选聘,聘期1学年。初次担任班主任的教师需参加岗前培训和首轮班主任岗位培训。
学校可安排副班主任、见习实习班主任人员随班学习。
         二、班主任职责
        (一) 全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。班主任能认真学习教育学、心理学理论,不断提高教育水平;懂得教育学和心理学的基本原理;能以身作则,言传身教;有良好师德,乐于奉献,提倡务实精神、科学精神;能虚心学习他人工作经验,不断改进工作方法;能积极参加教育科研。班主任每学年参加一个德育课题研究,撰写一篇德育案例和一篇德育论文。
       (二)认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。根据学校工作计划,结合本班实际,制定班级工作计划,与学生一起制定班规;做好班主任工作手册记载和相关书面材料积累,做好班级工作总结;指导班委会和团队工作,完成班委干部的选拔、培养工作,定期班干部会议引导学生班级自主管理;按照温馨教室的建设目标,有目的、有计划地对学生进行思想道德品质和行为规范教育,努力使班级形成具有凝聚力的朝气蓬勃的集体,使学生在各方面得到和谐发展。
       (三) 组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作。
       1、 两周至少一次主题班会活动。
       2、 组织学生参加学习竞赛、文娱、体育等课外活动。
       3、 指导学生积极参加社会实践服务和学农、学军、学工活动。
       4、 关心学生身心健康,培养学生健康文明的生活习惯,督促学生做好教室、校园环境、公共设施保洁劳动卫生工作。
       5、 认真教育、指导住宿生搞好卫生、纪律、治安管理,提高住宿生的生活质量,创建文明寝室,培养学生自理、自立、自制的生活能力和集体生活的文明习惯。
        6、 教育学生爱护公共财产,严格执行破换、损坏公物的赔偿制度,建立班级财产管理制度。
        7、 指导、参与学校值周班工作。
        8、 关心学生的饮水和个人卫生,开展健康卫生教育。
        9、 建立正确的舆论导向,开展班级宣传教育工作,抓好黑板报工作。
       10、 指导班级学生参加学校德育评优活动。
      (四)组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。
       1、 做好班级学生一日行规管理,准确把握班级学生思想和行为动态,对行规错误学生及时有效批评指正。
       2、 做好特殊学生的教育转化工作,做好行为偏差学生和心理偏差学生的教育跟踪档案。
       3、 及时完成《学生成长手册》记录工作。认真做好学生品德、学习、健康记录,加强对学生思想品德测评的指导,写好具有个性的品德评语,确立等第或做好毕业鉴定。
      4、 及时处理班级偶发事件。
      5、 客观看待学生成长中的纰漏,严禁打骂学生和讽刺挖苦学生。
      (五)经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力。
        1、 班主任及时主动联系任课老师,及时了解学生学习态度和学习效果,指导学生上好自修课。每学期组织学生交流学习方法,总结推广好的学习方法、习惯。
        2、 积极做好家校互动工作。以各种形式加强与家长联系交流,每学期至少召开一次家长会。做好家访工作,除电访外,班主任于高一学年完成实地家访率100%,高二、高三年级实地家访每学期10人次以上,及时填写家访记录册。
        3、 加强与社区联系,整合社会力量形成教育合力。
        (六)、完成学校安排的其他工作。
         三、待遇与权利
        (一)班主任待遇(具体办法另行公布)
        (二) 班主任权利
        学校管理工作发挥班主任骨干作用,听取班主任意见;合理安排班主任课时工作量,确保班主任做好班级管理工作;教师年度、学年度考核评优,向班主任倾斜。
        班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。
        四、培养与培训
        制订班主任培养、培训规划,有组织开展班主任岗前和岗位培训。
        新班主任就任前可安排为副班主任、见习班主任人员随班学习。
        五、考核与奖惩
        每学期对班主任工作进行考核,并对优秀班主任奖励。
        学校年级组长、教研组长等管理干部选拔优先考虑优秀班主任。
        学校建立班主任工作档案,定期对班主任进行考核。
        不履行班主任职责的,调离班主任岗位。
        本规定自发布之日起施行。