登录
 
当前位置:  首页 »  德育园地 » 国旗下讲话
  

厉行节约,从“光盘”行动开始!

发布日期: 2013/2/26      浏览次数: 1685   返回


团队干部       赵周平

         为拒绝“舌尖上的浪费”,一项倡导将盘中餐吃光、喝净、带走的“光盘行动”正在全国兴起,并得到热烈响应。“光盘行动”不仅传承了中华民族节约粮食、尊重劳动、勤俭节约的传统美德,同时也是倡导绿色消费、营造和谐文明用餐文化的重要举措。为此,校工会、团委学生会、少先队大队部联合向全体师生发出“光盘行动”倡议:
        一、绿色消费,杜绝浪费。爱惜粮食,不挑食;在家庭、学校就餐做到“吃光盘中餐,今天不剩饭”。在外餐厅吃不完,打包走。
        二、文明用餐,共建和谐。排队等候,不插队;安静就餐,不喧哗。用餐卫生,不乱扔食物残渣和餐巾,不随意造成用餐环境污染;爱护餐具,轻拿轻放;低碳环保,杜绝使用一次性筷子。
        三、科学饮食,健康生活。树立科学的饮食养生新理念,改变不良的饮食习惯,吃出健康和营养。尤其是中学生正处于身体生长发育的重要阶段,尽量少吃方便面或者零食等“垃圾食品”,保证身体健康和智力发展。
        老师们、同学们,让我们身体力行,与文明握手、与陋习告别,树立文明、理性、健康的生活方式!我们不仅要做“光盘行动”的先行者,还要做传播者和监督者,做一名“节约达人”。吃光盘中餐,不仅是一种美德,更是一种责任。小餐桌,大文明,请大家文明就餐,让节约引领风尚。从我做起,从点滴做起,从现在做起,为营造一个文明和谐的就餐环境而努力,做一名光荣的“光盘族”!